Алесь Беляцкий Фото: Amnesty International

Беларусь: Руководителей Правозащитного центра “Весна” держат в СИЗО. Потребуйте от властей освободить их!

Алеся Беляцкого, председателя правозащитного центра «Весна», адвоката «Весны» Владимира Лабковича и его жену Нину Лабкович, а также заместителя председателя «Весны» Валентина Стефановича 17 июля перевели в следственный изолятор. Они были задержаны 14 июля вместе с другими правозащитниками, членами оппозиционных групп и лидерами гражданского общества, после рейдов, которые белорусские правоохранительные органы проводят в рамках систематических репрессий против гражданского общества и правозащитников, последовавших за протестными выступлениями после выборов в августе 2020 года.

Помогите нам добиться их освобождения:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый г-н Генеральный прокурор,

Я обращаюсь к Вам, чтобы выразить глубокую озабоченность в связи с задержанием 14 июля и последующим переводом в СИЗО 17 июля председателя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, адвоката «Весны» Владимира Лабковича, Нины Лабкович, а также заместителя председателя «Весны» Валентина Стефановича.

Они были задержаны 14 июля вместе с другими активистами в ходе рейдов, проведённых сотрудниками правоохранительных органов в офисах по меньшей мере десятка крупных белорусских организаций гражданского общества, правозащитных организаций и оппозиционных групп, а также в домах лидеров гражданского общества. Эти рейды и произвольные задержания – очередной пример репрессий против правозащитников, организаций гражданского общества и независимых СМИ, которые продолжаются после оглашения крайне спорных результатов президентских выборов в августе 2020 года, когда тысячи белорусов вышли на улицы в ходе по большей части мирных протестов.

В феврале Amnesty International уже документально фиксировала массовые рейды и допросы сотрудников «Весны», Белорусской ассоциации журналистов, независимого профсоюза РЭП и   десятков активистов гражданского общества. Эти рейды проводились в рамках необоснованного уголовного производства по статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») с целью «установления обстоятельств финансирования протестной деятельности». В марте Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в связи с деятельностью «Весны» по статье 342 Уголовного кодекса, которое считается причиной перевода в СИЗО Валентина Стефановича, Владимира Лабковича, Нины Лабкович и Алеся Беляцкого. Власти постоянно злоупотребляют статьёй 342 для возбуждения необоснованных дел против активистов гражданского общества, журналистов и правозащитников.

В свете вышеизложенного я призываю Вас сделать всё, что в Ваших силах, чтобы обеспечить немедленное освобождение Валентина Стефановича, Владимира Лабковича, Нины Лабкович и Алеся Беляцкого, поскольку они не совершили никаких уголовных преступлений и преследуются в отместку за свою правозащитную деятельность.

С уважением,

Адрес:

Андрею Шведу

Генеральному прокурору Республики Беларусь

Ул. Интернациональная, 22
220030 Минск, Беларусь
эл. почта: [email protected]
Telegram: https://t.me/prokuraturabelarus
VK: https://vk.com/prokuraturarbbel
Twitter: https://twitter.com/prokuraturaby
Facebook: https://www.facebook.com/prokuraturaby
Instagram: https://www.instagram.com/prokuraturaby