Фото: Goldman Environmental Prize

Суд в Гондурасе вынес обвинительный приговор в деле об убийстве правозащитницы Берты Касерес

Давид Кастильо, бывший менеджер компании Desarrollos Energéticos и руководитель гидроэлектростанции “Агуа Сарка”, в понедельник, 5 июля, был признан виновным в организации убийства гондурасской правозащитницы Берты Касерес пять лет назад. Она была застрелена 2 марта 2016 года в своём доме в Интибуке. Берта Касерес была координатором Гражданского совета коренных и народных организаций Гондураса (COPINH) и выступала против проекта строительства плотины гидроэлектростанции “Агуа Сарка” из-за его разрушительного воздействия на земли коренного народа ленка.

Берта Касерес и другие члены COPINH сталкивались с угрозами и нападениями и до этого, начиная с 2009 года.

«Долгожданное судебное преследование Давида Кастильо, осуждённого как соорганизатора убийства Берты Касерес, является важным шагом на пути к справедливости и представляет собой результат неустанных усилий её семьи и COPINH по установлению истины и справедливости. Однако правосудие для Берты никогда не будет по-настоящему полным, пока все, кто участвовал в преступлении, включая тех, кто его спланировал, не будут привлечены к ответственности», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам.

Правосудие для Берты никогда не будет по-настоящему полным, пока все, кто участвовал в преступлении, включая тех, кто его спланировал, не будут привлечены к ответственности

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам

«Мы призываем прокуратуру продолжать раскрывать правду. До тех пор, пока все виновные не будут привлечены к ответственности, другие правозащитники в Гондурасе будут и дальше погибать из-за того, что громко заявляют о своих правах и защищают наиболее уязвимых. Власти Гондураса должны положить конец безнаказанности», – добавила она.

Суд ещё не вынес решения по наказанию Давида Кастильо, так как ожидает решения по предыдущим апелляциям, поданным его адвокатами. По словам COPINH, защита неоднократно прибегала к тактике проволочек, что на сегодняшний день замедляет судебный процесс. Системе правосудия потребовался почти год, чтобы 28 ноября 2018 года приговорить семерых человек, признанных виновными в убийстве Берты.

В ходе судебного разбирательства по делу Кастильо суд не рассмотрел доказательства, которые адвокаты семьи Берты представили в отношении других лиц, предположительно причастных к организации её убийства. GAIPE, независимая группа международных юристов, нанятых семьей Берты, выявила серьёзные недостатки в официальном расследовании в 2017 году. В их отчёт были включены доказательства, свидетельствующие о причастности к преступлению высокопоставленных руководителей бизнеса и государственных чиновников.

Правозащитники в Гондурасе продолжают безнаказанно сталкиваться с нападениями. Например, 18 июля 2020 года четыре активиста народности гарифуна, члены Братской организации чернокожих Гондураса (OFRANEH), были похищены пятью неизвестными, которые носили жилеты Управления полиции по расследованям. Их местонахождение остаётся неизвестным. Согласно последнему отчёту Frontline Defenders, Гондурас, в котором в прошлом году было совершено 20 убийств правозащитников, является третьей самой опасной страной для них. Кроме того, согласно отчёту Global Witness за 2020 год, в позапрошлом году в стране были убиты четырнадцать защитников окружающей среды, что делает Гондурас мировым лидером по убийствам экоактивистов на душу населения.

18 июля 2020 года четыре активиста народности гарифуна, члены Братской организации чернокожих Гондураса (OFRANEH), были похищены пятью неизвестными, которые носили жилеты Управления полиции по расследованям

Несмотря на это Гондурас не подписал Соглашение Эскасу, первый договор о правах человека в области окружающей среды в Латинской Америке и Карибском бассейне, который требует от подписавших государств защищать защитников окружающей среды. Соглашение вступило в силу 22 апреля 2021 года.

«Правительство Гондураса, кажется, отворачивается именно в тот момент, когда на правозащитников совершается нападение, вместо того, чтобы выполнять свои обязательства по их защите. Власти должны отнестись к этому серьёзно и сделать все необходимое, чтобы защитить правозащитников, чтобы такое преступление, как убийство Берты Касерес, никогда не повторилось», – заявила Эрика Гевара-Росас.