Фото: Ramil Nasibulin\TASS via Getty Images

“Расплачивается за своё мужество своей свободой”. Белорусский политик Виктор Бабарико приговорён к 14 годам

В ответ на приговор к 14 годам тюремного заключения, вынесенный во вторник, 6 июля, в Минске бывшему кандидату в президенты Виктору Бабарико, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

“Это политически мотивированный приговор, который добавляет ещё больше чёрной краски в и без того мрачную картину страха и отчаяния, которые царят сейчас в Беларуси. Голоса несогласных глохнут, а в стране водворяется испуганное молчание, насильно навязанное всё более репрессивным правительством”. “Виктор Бабарико стал мишенью репрессий, поскольку осмелился бросить вызов Александру Лукашенко, и теперь расплачивается за своё мужество своей свободой”, – добавила она.

«Виктор Бабарико – узник совести, преследуемый исключительно за мирное осуществление своих прав человека, в том числе за свободное выражение своих политических взглядов. Он вместе со всеми, кто был арестован просто за поддержку его президентской кампании, должен быть немедленно и безоговорочно освобождён», – заявила Стразерс.

Виктор Бабарико – узник совести, преследуемый исключительно за мирное осуществление своих прав человека, в том числе за свободное выражение своих политических взглядов

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу Белгазпромбанка и претендента на участие в президентской гонке 2020 года Виктора Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима после того, как признал его виновным по политически мотивированным обвинениям в «получении взятки в особо крупном размере, организованной группой» (ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса) и «отмывании денег» (ч. 2 ст. 235). Бабарико также был оштрафован на сумму, эквивалентную 57 тысячам долларов США, и был приговорён к выплате более 18 миллионов долларов США в качестве «компенсации за причинённый ущерб».

Виктор Бабарико заявил о своем намерении баллотироваться в президенты 12 мая 2020 года, но ему было отказано в регистрации в качестве кандидата. Всего через месяц, 18 июня, он был арестован вместе с сыном и руководителем его кампании Эдуардом Бабарико. Эдуарду Бабарико было предъявлено обвинение в «уклонении от уплаты налогов» (ст. 243 УК Республики Беларусь). Его дело всё ещё находится на стадии расследования.