Скриншот: @OCMediaorg / Twitter

Разгром “Тбилиси Прайда”. Власти Грузии снова оказались не способны ничего противопоставить насилию

В понедельник, 5 июля, гомофобная толпа захватила штаб-квартиру «Тбилиси Прайда», сорвала радужный флаг, разбила окна и устроила погром в здании. Находившиеся в офисе ЛГБТ-активисты были вынуждены покинуть помещение. По сообщениям СМИ, полиция присутствовала на месте событий в небольшом количестве и не смогла эффективно вмешаться в происходящее. По меньшей мере двадцать журналистов подверглись нападениям со стороны гомофобных нападавших.

В заявлении МВД, распространённом позже в тот же день, говорится, что начато расследование случаев «вмешательства в профессиональную деятельность журналиста» (Статья 154 Уголовного кодекса Грузии) и «применения насилия» (Статья 126). Одновременно министерство призвало организаторов Тбилисского прайда не проводить назначенный на 5 июля марш «в открытом публичном пространстве» из-за «масштабности» продолжающегося контр-митинга.

Власти Грузии несут ответственность за то, что не обеспечили их безопасность и не гарантировали их права на свободу выражения мнений и мирных собраний

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Комментируя эти события, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил: «Насилие в отношении организаторов Тбилисского прайда и журналистов было столь же прискорбным, сколь и предсказуемым. Власти Грузии несут ответственность за то, что не обеспечили их безопасность и не гарантировали их права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Вместо того, чтобы учесть, что события могут принять такой поворот, и обеспечить надёжный ответ на жестокие нападения, высшие правительственные чиновники призвали организаторов прайда отказаться от своих планов. Неудивительно, что полиция присутствовала в неадекватно малом количестве и реагировала только на насилие, не ставя своей целью гарантию беспрепятственной реализации своих прав ЛГБТИ-активистами”.

«У властей хватило смелости возложить ответственность за эти события на организаторов прайда, они убеждали их отменить мероприятие, а не предлагали защиту. Власти страны также постоянно допускают провалы, должным образом не расследуя прошлые случаи насилия и не привлекая виновных к ответственности”, – заметил он.

У властей хватило смелости возложить ответственность за эти события на организаторов прайда, они убеждали их отменить мероприятие, а не предлагали защиту

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«На этот раз власти Грузии должны постараться сделать всё, чтобы исправить это положение. Они должны публично осудить нападения на ЛГБТИ и организаторов прайда, ясно дав понять, что такое насилие является уголовным преступлением и его не будут терпеть, и немедленно выявив и привлёкши виновных к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства. Очередная демонстрация неспособности бороться с гомофобным насилием будет только способствовать безнаказанности, подавая опасный сигнал о том, что с такими нападениями власти будут мириться. Всё это может только открыть путь для дальнейшего насилия в отношении ЛГБТИ-людей, активистов и организаций ЛГБТИ-движения», – добавил он.