Иллюстрация: Amnesty International

#LetsTalkAboutYes. Как общаться с людьми, пережившими изнасилование, и как им помогать – советует Amnesty International

Сексуальное насилие, в том числе и изнасилования, широко распространено во всём мире и носит системный характер. Глобальные оценки, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что за свою жизнь примерно 1 из 3 (35%) женщин в мире пережили физическое и/или сексуальное насилие со стороны партнёра или сексуальное насилие со стороны не-партнёра.

В мире нет стран, где люди бы жили, не подвергаясь этой угрозе, и, хотя от сексуального насилия непропорционально страдают женщины и девочки, ни одна группа людей не может чувствовать себя в безопасности.

Поэтому есть вероятность, что те, кто пропагандируют необходимость согласия в сексе, вполне могли сами пережить сексуальное насилие и/или будут сталкиваться и общаться с другими людьми, пережившими насилие, жертвами изнасилований или других форм сексуального насилия, как в интернете, так и в реальной жизни.

Мы не должны поощрять людей рассказывать свои личные истории, но некоторые из пострадавших могут сами решиться на это. Другие не скажут ничего, но могут почувствовать некоторое беспокойство после прочтения или просмотра материалов об изнасиловании или участия в акциях или ивентах, где будет обсуждаться согласие в сексе.

Последствия изнасилования / Обычная реакция

На сексуальное насилие все реагируют по-разному, и нет правильного или неправильного способа его пережить. Распространённые симптомы – кошмары, непроизвольные яркие воспоминания, перепады в настроении и невозможность сосредоточиться. Иногда люди испытывают страх, чувство вины, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), стыд или позор, часто связанный с преобладающими гендерными нормами относительно людей, переживших сексуальное насилие, насильников и ролей мужчины и женщины.

На сексуальное насилие все реагируют по-разному, и нет правильного или неправильного способа его пережить

У некоторых людей вообще нет какой-либо очевидной внешней реакции.

Чем мы можем помочь?

  • Разместите информацию с контактами безопасных мест и специалистов, доступную для тех, кому может понадобиться помощь, даже если они о ней не просят (например, в комнате отдыха). К такой информации относятся и бесплатные телефоны доверия государственных и региональных служб, кризисные центры помощи жертвам изнасилований или женские центры в вашей стране. Вы можете добавить к ним телефоны доверия и контакты в интернете для специализированных групп поддержки (ЛГБТИ, организации мигрантов, расовых и этнических меньшинств и т.д.)
  • Добавьте эти телефонные номера и контакты на страницы ваших интернет-кампаний и держите их под рукой во время семинаров или других мероприятий.
  • Если вы собираетесь раздавать людям или публиковать номера телефонов и информацию о небольших специализированных организациях, то, пожалуйста, свяжитесь с ними заранее, чтобы они были в курсе.
  • Когда люди, пережившие насилие, хотят рассказать о пережитом или считают, что им надо это сделать, то постарайтесь вести себя следующим образом:
    1. Выслушайте их и постарайтесь не перебивать (даже если у вас есть вопросы).
    2. Верьте им!
    3. Дайте им понять, что вы понимаете, что они в этом не виноваты.
    4. Предоставьте им информацию о специалистах и организациях, которые могут помочь, но отнеситесь с УВАЖЕНИЕМ к любому их решению.
    5. Не судите и не спрашивайте почему они не отбивались или не обратились за помощью сразу.
    6. Соблюдайте их конфиденциальность (напр. не распространяйте их личные данные, имена и местонахождение, а если вы хотите обсудить с кем-нибудь истории людей, переживших насилие, убедитесь, что вы не раскрываете никакой информации, которая помогла бы идентифицировать их без их согласия. Если вы делаете заметки, то храните их в надёжном месте, чтобы их личность осталась в тайне).
    7. Постарайтесь не говорить им о том, что надо сделать, чтобы чувствовать себя лучше. Дайте жертвам насилия самим контролировать ситуацию.
    8. Если люди говорят вам о том, что им угрожает опасность со стороны третьих лиц, или они могут причинить вред сами себе, то спросите их, готовы ли они позвонить по телефону доверия или в экстренные службы.

Дополнительную информацию для жертв насилия и тех, кто им помогает, вы найдете в нашем руководстве.

Если вы готовы сами начать собственное обсуждение вопроса согласия, то почему бы вам в качестве первого шага не расшарить ссылку на этот блог? Прочитайте в нём, как подготовить креативный контент для разговора о согласии в сексе. Следите за нами в Instagram @LetsTalkAboutYes и Twitter #LetsTalkAboutYes