NurPhoto via Getty Images

Amnesty International считает перевод Романа Протасевича и Софьи Сапеги под домашний арест “циничной уловкой” белорусского режима

Утром 25 июня отец арестованного белорусского журналиста Романа Протасевича Дмитрий сообщил, что его сын и его девушка Софья Сапега были переведены под домашний арест. Дмитрий Протасевич также отметил, что ни его, ни его жену пока не допускали к паре. Следственный комитет Беларуси позже объявил, что журналист и его девушка заключили досудебное соглашение со следствием, а потому было принято решение сменить им меру пресечения.

«Находясь под домашним арестом, Роман Протасевич и Софья Сапега остаются незаконно задержанными правительством Александра Лукашенко. Они были незаконно арестованы и подвергнуты произвольному преследованию за несуществующие преступления, и правосудие не будет восстановлено, пока они не будут безоговорочно освобождены», – прокомментировала Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Их домашний арест похож на циничную уловку белорусских властей с целью добиться отмены международных санкций, введённых после задержания Романа и Софьи. В течение всего последнего года мир с ужасом наблюдал, как правительство Александра Лукашенко с жестокостью подавляет мирное инакомыслие. Мы повторяем наш призыв к международному сообществу сделать всё возможное, чтобы положить конец кризису в области прав человека в Беларуси», – добавила она.

Их домашний арест похож на циничную уловку белорусских властей с целью добиться отмены международных санкций, введённых после задержания Романа и Софьи

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу. Они должны позволить им покинуть Беларусь, если те захотят сделать это, а если они останутся в стране, власти должны гарантировать, что они больше не подвергнутся репрессиям», – заявила также Стразерс.

23 мая Раман Пратасевич, бывший главный редактор Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live, был задержан в аэропорту Минска после того, как его самолет, направлявшийся в Литву, совершил вынужденную посадку в сопровождении МиГ-29 ВВС Беларуси. Вместе с ним была задержана его девушка, гражданка России Софья Сапега.

Паре было предъявлено обвинение в «разжигании массовых беспорядков», «грубом нарушении общественного порядка» и «разжигании социальной ненависти» в отношении государственных должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов, и им грозит до 15 лет лишения свободы. Обвинения являются ложными и были предъявлены в связи с мирными массовыми протестами, которые были жестоко подавлены властями, считает Amnesty International. В конце мая – начале июня белорусское государственное телевидение показало «признательные показания» Романа Протасевича и Софьи Сапеги, которые, по мнению Amnesty International, были сделаны под принуждением, что равносильно жестокому обращению в соответствии с международным правом.