Иллюстрация: Molly Crabapple

Китай: Призовите председателя Си Цзиньпина освободить людей, которых произвольно содержат в лагерях и тюрьмах в Синьцзяне!

С 2017 года около одного миллиона или даже больше человек из преимущественно мусульманских этнических групп были произвольно задержаны китайским правительством в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Их и в настоящее время отправляют в «образовательные» центры, лагеря для интернированных и тюрьмы за «неблагонадёжность»: за то, что они жили или путешествовали за границей, или за то, что у них слишком много детей, или за то, что они носят одежду, которую предписывает их религия, или за то, что у них установлен WhatsApp на телефоне. Но в первую очередь за то, что они продолжают считать себя уйгурами, казахами, узбеками и говорить на своём языке.

С момента, когда заключённые попадают в лагерь, их жизнь полностью подчинена жёстким предписаниям, аналогичным тюремным порядкам. Они подвергаются физическим и психологическим пыткам, принудительному «политпросвещению» – то есть идеологической обработке.

Я думаю, что целью этих занятий было уничтожить нашу религию и ассимилировать нас… Нам сказали, что нельзя ходить на пятничную молитву… Что мы не должны благодарить Аллаха, мы должны за всё благодарить Си Цзиньпина

Бывший заключённый лагеря для интернированных в Синьцзяне

Китайское правительство предпринимает эти шаги в попытке искоренить тюркские этнокультурные и исламскую религию и заменить их светскими взглядами и одобряемым китайскими властями социальным поведением. В результате миллионы людей в Синьцзяне живут в постоянном страхе преследования за то, что исповедуют свою религию и привержены к своей культуре.

Собранные нами доказательства показывают, что китайское правительство совершило по меньшей мере следующие преступления против человечности: заключение под стражу в нарушение основополагающих норм международного права, пытки и преследование уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств.

Китайское правительство должно немедленно освободить всех, кто был заключён под стражу в лагерях и тюрьмах, и ликвидировать систему лагерей для интернированных.

Помогите нам остановить преступления против человечности:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый Председатель Си Цзиньпин,

Я с глубоким огорчением узнал(а) о делах более 60 представителей преимущественно мусульманских этнических групп, которые, как сообщается, были интернированы в лагеря или приговорены к тюремному заключению и отправлены в тюрьмы в Синьцзяне в отсутствие справедливого судопроизводства. Эта ситуация является типичной для примерно 1 миллиона мужчин и женщин или более, которые, как сообщается, были задержаны китайским правительством в Синьцзяне с 2017 года.

По сведениям, собранным Amnesty International в докладе «Как с врагами на войне», китайское правительство допустило в Синьцзяне, по меньшей мере, следующие преступления против человечности: заключение в тюрьму в нарушение основополагающих норм международного права, пытки и преследование. Законная деятельность, которую многие из нас считают само собой разумеющейся, например, проживание, путешествия или обучение за границей; общение с людьми за рубежом; чтение Корана или ношение религиозной одежды, – может расцениваться как причина для отправки в лагерь для интернированных или тюрьму, где заключённые подвергаются безжалостной принудительной идеологической обработке, физическим и психологическим пыткам и другим видам жестокого обращения.

Родственники задержанных, проживающие за границей, отчаянно пытаются связаться со своими близкими, от которых они часто не имели никаких сведений годами. Их отчаяние усугубляется тем, что без доступа к адвокату по своему выбору задержанные (в основном, уйгуры, казахи и представители других преимущественно мусульманских этнических меньшинств) сталкиваются с ещё большим риском подвергнуться пыткам или другим видам жестокого обращения.

В связи с этим я призываю Вас:

  • Немедленно освободить всех людей, содержащихся в лагерях для интернированных и тюрьмах в Синьцзяне, если не имеется веских, достоверных и приемлемых доказательств того, что они совершили признанное по международному праву преступление.
  • До освобождения задержанных раскрыть их местонахождение, предоставить им доступ к семье и адвокату по их выбору, и гарантировать, что они не будут подвергаться пыткам и другим видам жестокого обращения.

Адрес:

President of the People’s Republic of China
Xi Jinping
Zhongnanhai
Xichangan’jie Xichengqu, Beijing Shi 100017
People’s Republic of China
Fax: +86 10 6238 1025
Email: [email protected]