Youth group Zurich in action against death penalty in Belarus, 13 June 2009. "Should killing teach that killing is wrong?"

Беларусь: Виктор Павлов может быть казнён в ближайшее время. Помогите остановить его расстрел!

Виктор Павлов может быть расстрелян в любой момент – 12 ноября 2019 года Верховный суд Беларуси оставил в силе его осуждение и смертный приговор. Его сестре отказали в свидании с ним 10 июня, а когда его адвокат попыталась выяснить его местонахождение, то ей ответили, что её клиента в СИЗО нет. Семья опасается, что его могли уже казнить. Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, как против предельно жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.

Помогите нам остановить казнь, если она ещё не состоялась:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемая госпожа Чуприс,

Я обращаюсь к Вам, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с судьбой Виктора Павлова, которому угрожает смертная казнь или он может быть уже казнён. Его сестре недавно отказали в свидании с ним, а 10 июня сотрудники СИЗО сообщили его адвокату, что в СИЗО его нет. Как правило, родные считают это первым признаком того, что их родственник может быть казнён.

Комитет ООН по правам человека считает подобное обращение с родственниками людей, ожидающих приведения в исполнение своих смертных приговоров, пытками или другими видами жестокого обращения. Родным обычно сообщают о казни только после проведения казни, когда они недели или даже месяцы спустя получают по почте свидетельство о смерти, и им не выдают тело для похорон.

Виктора Павлова признали виновным в убийстве двух человек в декабре 2018 года. Местные правозащитники отметили нарушения, допущенные в ходе судебного слушания, которые нарушали право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство. Он был осуждён и приговорён к смертной казни 30 июля 2019 года Витебским областным судом, а 12 ноября 2019 года Верховный суд оставил этот приговор в силе.

Смертная казнь – это предельно жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание, которое необходимо упразднить. Беларусь остаётся единственной страной в Европе и на территории бывшего Советского союза, где продолжают казнить людей.

С учётом вышеизложенного настоятельно прошу Вас:

  • немедленно остановить исполнение смертного приговора Виктора Павлова и всех лиц, приговорённых к смертной казни в Беларуси;
  • немедленно ввести официальный мораторий на казни с целью полной отмены смертной казни в дальнейшем;
  • заменить все смертные приговоры на тюремное заключение.

С уважением,

Адрес:

Ольге Ивановне Чуприс

Председателю Комиссии по вопросам помилования
Администрация Президента

Ул. Карла Маркса, 38
220016 Минск
Беларусь

эл. почта: contact@president.gov.by