Иллюстрация: Molly Crabapple

“Нельзя терять ни минуты”. Amnesty International приветствует заявление 43 государств в Совете ООН по правам человека в связи с преследованием мусульман в Синьцзяне

Заявление, сделанное в Совете ООН по правам человека в Женеве межрегиональной группой из 43 государств по поводу серьёзных нарушений прав человека в китайском Синьцзяне, должно стать первым шагом к конкретным действиям по исправлению сложившегося положения, заявила Amnesty International.

«Важного заявления, сделанного Канадой от имени 43 стран, ждали долго, и оно показывает растущую озабоченность международного сообщества в связи с представленными доказательствами преступлений против человечности, которые совершаются в Синьцзяне. Это важный сигнал властям Китая о том, что они находятся в центре внимания международного сообщества», – заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

“Теперь эти государства должны сделать что-то большее, чем заявление, и предпринять реальные шаги к тому, чтобы разрешить эту вопиющую ситуацию. Члены Совета по правам человека должны взять это заявление за основу, чтобы создать независимый международный следственный механизм, который может проложить путь к привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека в Синьцзяне. Нельзя терять ни минуты”, – добавила она.

Члены Совета по правам человека должны взять это заявление за основу, чтобы создать независимый международный следственный механизм, который может проложить путь к привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека в Синьцзяне

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Когда совершаются преступления против человечности, международное сообщество обязано отреагировать на них решительно, без страха и не имея предпочтений. Тот факт, что такое могущественное государство, как Китай, идёт на все, чтобы запугать своих критиков, не является причиной защищать его от механизмов международного правосудия”, – считает Калламар.

«К сожалению, некоторые государства предпочли не присоединяться к сегодняшнему заявлению. Хуже того, некоторые решили использовать свою платформу в Совете по правам человека, чтобы защитить шокирующую репутацию Китая”, – указала она.

Совместное заявление в СПЧ ООН последовало за знаковым докладом Amnesty International, опубликованным 10 июня, в котором представлены убедительные доказательства совершения Китаем преступлений против человечности в Синьцзяне. В заявлении указан ряд нарушений, задокументированных в этом отчете, включая массовые произвольные задержания, широкомасштабное наблюдение, пытки и другие виды жестокого обращения и коллективные репрессии в отношении религиозных и этнических меньшинств.