Иллюстрация: Amnesty International

“Нам не разрешали фиксировать травмы и постоянно угрожали”. Как в Беларуси преследуют оппозиционно настроенных медиков

Белорусские медицинские работники, которые участвовали в антиправительственных демонстрациях или дезавуировали официальные сообщения о гибели и ранении протестующих, столкнулись с жестокими репрессиями со стороны властей. В новом брифинге Amnesty International рассказывает, как несмотря на хроническую нехватку кадров десятки медицинских работников были уволены за критику властей или участие в демонстрациях, при этом многие лишились возможности вообще работать в медицине, ещё большее число медработников столкнулись с угрозами.

«Белорусские медработники оказались на передовой во время нынешнего кризиса с правами человека в стране, они и оказывали пострадавшим протестующим медицинскую помощь, и разоблачали попытки властей преуменьшить масштабы кровопролития. Многие заплатили высокую цену за свою порядочность, потеряв средства к существованию, а в некоторых случаях и свободу», – заявил Брюс Миллар, заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии. По его словам, “нетерпимость белорусских властей к мирному инакомыслию подрывает систему здравоохранения и медицинское сообщество в условиях глобальной пандемии”.

Массовые увольнения
В брифинге, демонстрирующем, что массовые увольнения привели к катастрофической ситуации во многих медицинских учреждениях, особенно в провинции, Amnesty International приводит истории четырёх медработников. Их настоящие имена и фамилии, города проживания и даже названия больниц, в которых они работали, не приводятся по соображениям безопасности.

«Власти Беларуси не заботятся о праве людей на здоровье и других правах человека. Реакция властей на любое мирное несогласие – насилие и жестокие репрессии. Врачи и медсёстры оказались среди тех, кто заплатил невероятную человеческую цену за свой профессионализм и проявление человеческого сострадания», – заявил Брюс Миллар.

Врачи и медсёстры оказались среди тех, кто заплатил невероятную человеческую цену за свой профессионализм и проявление человеческого сострадания

Брюс Миллар, заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии

Многие из тех, кто за минувший год подвергся репрессиям, всё ещё пережить свои впечатления от чрезмерного применения силы милицией. Галина, медсестра и многолетняя сторонница оппозиции, так в разговоре с Amnesty International описывала то, чему она стала свидетелем в августе 2020 года: «Я видела всех этих искалеченных людей – с переломанными костями, разорванными лицами, опухшими головами размером с воздушный шар. Нам не разрешали письменно фиксировать травмы и постоянно угрожали».

Галина присоединилась к протестам, на которых была «плечом к плечу с другими врачами и медсестрами», но после кратковременного ареста в сентябре 2020 года, администрация больницы потребовала от неё уволиться по собственному желанию. Она отказалась, и через два дня, по дороге с работы домой, её встретили двое мужчин в штатском, которые пообещали, что её дети исчезнут, если она не прекратит привлекать внимание. Боясь за безопасность своей семьи, Галина ушла с работы и с тех пор так и не смогла найти новую работу.

«Мне отказывали везде, куда я ни обращалась. Даже когда я пыталась устроиться на самую элементарную работу, на которую брали всех. Должно быть, напротив моего имени стояла красная галочка”, – рассказала Галина.

Привлечение к ответственности за раскрытие информации

В ноябре 2020 года мирный протестующий Роман Бондаренко скончался в больнице после жестокого избиения в полицейском участке. Официальные лица заявили, что травмы Бондаренко были нанесены в ходе уличной драки и что сам он в момент смерти был пьян. Принимавший участие в попытках его спасти врач-анестезиолог Артём Сорокин опроверг эту версию и поделился медицинским заключением о состоянии Бондаренко с журналисткой Катериной Борисевич. Оба были осуждены за «разглашение врачебной тайны»; Сорокин был оштрафован и приговорен к условному тюремному заключению, а Борисевич, которая также была оштрафована, была приговорена к шести месяцам колонии строгого режима.

«Правительство Александра Лукашенко систематически разрушает самые ценные институты белорусского общества – от культурных организаций и студенческих союзов до журналистского и медицинского сообществ. Мы призываем мировых лидеров, международное сообщество и специалистов здравоохранения во всём мире не оставить эту ситуацию незамеченной и выступить против усиливающихся репрессий в Беларуси», – заявил Брюс Миллар.

Правительство Александра Лукашенко систематически разрушает самые ценные институты белорусского общества – от культурных организаций и студенческих союзов до журналистского и медицинского сообществ

Брюс Миллар, заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии


Брифинг является частью глобальной кампании солидарности Amnesty International #StandWithBelarus, которая стартовала 27 января 2021 года с публикации доклада о преследовании жертв пыток.