Иллюстрация: Molly Crabapple

Amnesty International приглашает на онлайн-презентацию доклада о репрессиях в отношении мусульман в Синьцзяне

В четверг, 10 июня, Amnesty International проведёт онлайн-презентацию доклада «Как будто мы враги на войне»: Массовое интернирование, пытки и преследование мусульман в Синьцзяне в Китае». Исследование будет представлять лично генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

В докладе, который исследователи Amnesty International считают всеобъемлющим, документируется, как с начала 2017 года огромное количество мужчин и женщин, представляющих преимущественно мусульманские этнические меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, были произвольно лишены свободы в лагерях для интернированных, где они содержались в тюремных условиях, подвергались пыткам и другим видам жестокого обращения. Ещё миллионы людей были помещены под надзор или подверглись преследованиям из-за их религии, языка и других культурных обычаев.

Выводы доклада основаны в первую очередь на свидетельствах из первых рук, собранных с октября 2019 года по настоящее время, в том числе от многих бывших заключённых, которые ранее не общались со СМИ. Их показания подтверждаются анализом спутниковых снимков, большими объёмами данных (big data), а также утечками китайской правительственной документации. 

Выводы доклада основаны в первую очередь на свидетельствах из первых рук, собранных с октября 2019 года по настоящее время, в том числе от многих бывших заключённых, которые ранее не общались со СМИ

Презентация отчета «Как будто мы враги на войне»: Массовое интернирование, пытки и преследование мусульман в Китае в Синьцзяне» состоится в 14:00 по Гринвичу (в 17:00 по Московскому времени) в четверг, 10 июня 2021 года.

Участники:
Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International
Джонатан Леб, старший советник по кризисным ситуациям, Amnesty International
Шерин Тадрос, глава офиса Amnesty International в ООН (модератор)

Онлайн-доступ к пресс-конференции будет предоставлен подтвердившимся участникам, поэтому если вы хотите принять участие в конференции, обращайтесь:

Конор Форчун (Conor Fortune, муж.)
Заместитель директора по коммуникациям и внешним связям
Программа кризисного реагирования
Amnesty International
тел.: +44 74 3263 3678 (моб.)
email: [email protected]

Пресс-служба Amnesty International в Лондоне, Великобритания:
тел.: +44 20 7413 5566
email: [email protected]