Фото: ONT TV Channel / YouTube

Amnesty International: Принуждение Романа Протасевича к “признанию” в эфире телевидения равносильно жестокому обращению

Комментируя трансляцию 3 июня по белорусскому телевидению принудительного «признания» незаконно арестованного журналиста Романа Протасевича Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Вынужденный самооговор Романа Протасевича по белорусскому государственному телевидению представлял из себя ужасное зрелище. Человек, очевидно находящийся на грани срыва, в слезах и с видимыми повреждениями на запястьях, вынужден оговаривать себя и нахваливать своих похитителей. Это был пример жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, транслировавшийся в телеэфире».

“Вчерашнее унизительное «интервью» показывает, что Роман Протасевич находится под невыносимым психологическим давлением, что равносильно жестокому обращению, и даёт основание требовать привлечения к ответственности всех, кто стоит за этим фарсом. Роман Протасевич был лишён свободы, и ему грозит длительный срок тюремного заключения исключительно за то, что он воспользовался своим правом на свободу выражения мнения”, – добавила она.

Вчерашнее унизительное «интервью» показывает, что Роман Протасевич находится под невыносимым психологическим давлением, что равносильно жестокому обращению, и даёт основание требовать привлечения к ответственности всех, кто стоит за этим фарсом

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Мы отмечаем решительное международное осуждение режима Александра Лукашенко, в том числе странами Европейского Союза, и призываем мировые правительства сделать всё возможное, чтобы положить конец кризису с правами человека в Беларуси. Все виновные в пытках, убийствах и других преступлениях по международному праву в Беларуси должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международным правом, для чего должны быть введены в действие все доступные транснациональные механизмы правосудия», – добавила она.

Белорусский журналист и блогер Роман Протасевич, соучредитель популярного оппозиционного Telegram-канала NEXTA, был арестован 23 мая после того, как его рейс в Литву был принуждён к приземлению в Минске. Вечером 3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал «интервью» с журналистом, в котором тот признался в планировании антиправительственных акций протеста и хвалил белорусского лидера Александра Лукашенко. В ходе разговора с телеведущим Маратом Марковым Роман Протасевич несколько раз плакал и закрывал лицо руками. Это позволило увидеть видимые следы от наручников у него на его запястьях.

Роману Протасевичу предъявлены обвинения по статьям 293 (1) («организация массовых беспорядков»), 342 (1) («организация или активное участие в групповых действиях, серьёзно нарушающих общественный порядок») и 130 (3) («разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») Уголовного кодекса Беларуси. В случае признания виновным ему грозит до 20 лет лишения свободы.