Фото: Amnesty International Taiwan

Что такое школа, ориентированная на правозащитные ценности. Объясняет Amnesty International

В разных уголках мира Amnesty International оказывает поддержку школам и образовательному сообществу в целом, стремясь к формированию общемировой культуры прав человека. Цель ориентированных на правозащитные ценности школ в том, чтобы укреплять уверенность молодёжи в собственных силах и делать всё возможное, чтобы все представители школьного сообщества активно внедряли правозащитные принципы и ценности во все сферы школьной жизни.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ШКОЛА, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ЦЕННОСТИ

Ориентированные на правозащитные ценности школы ставят права человека во главу всего учебного процесса так, что права человека становятся неотъемлемой частью повседневной школьной жизни. Школы становятся образцовым примером организации правозащитного образования, начиная с того, как в школе принимаются решения, как принято взаимодействовать друг с другом, с учебной программы и предлагаемой внеурочной деятельности и закачивая самой обстановкой, в которой учатся школьники.

Ориентированная на правозащитные ценности школа основана на принципах равенства, достоинства, уважения, недискриминации и сопричастности. Это такое школьное сообщество, где изучают, преподают, применяют, соблюдают, защищают и поощряют права человека. Ориентированные на правозащитные ценности школы обеспечивают инклюзивную среду, в которой всем участникам обеспечивается возможность принимать активное участие в школьной жизни, независимо от статуса и занимаемой роли, а также в которой высоко ценится культурное многообразие. Молодёжь и всё школьное сообщество учится правам человека, ежедневно применяя их на практике. Благодаря такому подходу, который выходит за пределы аудиторий и применяется во всех аспектах школьной жизни, обычно называемому «общешкольным подходом», «комплексным подходом» или «правозащитным подходом», и школы, и ученики становятся мощным катализатором перемен в более широких сообществах, к которым они принадлежат.

Фото: Arif Zaman

ГАНА: РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР ШКОЛЫ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ЦЕННОСТИ

Ученики средней школы Аккры (столица Ганы), возможно, не считают себя образцом для подражания в сфере образования на международном уровне. Однако после посещения этой школы ныне покойный президент Ганы Джон Атта Миллс с большим восхищением рассказывал об успехах школы, которая смогла сделать права человека неотъемлемой частью повседневной школьной жизни. Школа стремится к наращиванию потенциала всего школьного сообщества путём создания демократической обстановки, использования инновационных методов обучения и повышения гражданской сознательности. Ученики чувствуют уверенность в собственных силах благодаря представительскому ученическому совету, который обсуждает новые идеи и озвучивает опасения ученического сообщества. При этом школа всесторонне внедряет права человека не только на занятиях, но и сделала их неотъемлемой частью кружков и внеурочной деятельности, так «сад прав человека», за которым ухаживают ученики и персонал – лишь одно из мест, где активно поддерживают открытость, толерантность и возможность дискуссии. Средняя школа Аккры – одна из многих школ, которые разделают подход Amnesty International к созданию школ, ориентированных на правозащитные ценности, и их становится всё больше и больше в разных странах мира.

ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ЦЕННОСТИ ШКОЛЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

Проект Amnesty International по созданию школ, ориентированных на правозащитные ценности, стартовал в 2009 году в 14 странах: Бенин, Кот-д’Ивуар, Дания, Гана, Ирландия, Израиль, Италия, Молдова, Монголия, Марокко, Парагвай, Польша, Сенегал и Соединённое Королевство. Сейчас сеть школ, которые стремятся к модели, ориентированной на правозащитные ценности, продолжает расти. В настоящий момент они существуют в 22 странах мира.

Фото: China News Service via Getty Ima

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ШКОЛЫ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ЦЕННОСТИ

Подход по организации школ, ориентированных на правозащитные ценности, поощряет и поддерживает развитие общемировой культуры прав человека, давая молодёжи, учителям и школьным сообществам в целом возможность создавать сообщества таких ориентированных на правозащитные ценности школ по всему миру. Участвующие в проекте школы работают над развитием общешкольного подхода, внедряя правозащитные принципы и ценности в ключевые сферы школьной жизни. Школы, ориентированные на правозащитные ценности, выходят за пределы аудиторий и обращаются к обществу в целом, чтобы менять мнение людей о правозащитных проблемах и принимать активное участие в решении таковых. Подход основан на уверенности в том, общемировая культура прав человека станет возможна благодаря повышению информированности и смене моделей поведения и установок в целых сообществах.

Ориентированные на правозащитные ценности школы нацелены на то, чтобы:
  • укреплять уверенность молодёжи в собственных силах и делать все возможное, чтобы все представители школьного сообщества активно внедряли правозащитные принципы и ценности во все сферы школьной жизни;
  • знакомить молодёжь с правами и обязанностями человека, а также вдохновлять на соблюдение и защиту собственных прав и прав других людей на базе таких ценностей, как равенство, достоинство, уважение, недискриминация и сопричастность.

Проект ориентированных на правозащитные ценности школ строится на 10 глобальных принципах. В основе этих принципов лежат правозащитные стандарты, нормы и документы, такие как Всеобщая декларация прав человека. Для того чтобы стать ориентированной на правозащитные ценности школе следует внедрить глобальные принципы в четыре ключевых сферы школьной жизни: руководство, отношения, учебную программу и школьную среду.

Фото: PIERRE CROM

КАК СТАТЬ ШКОЛОЙ, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ЦЕННОСТИ

Школы реализуют подход по организации школ, ориентированных на правозащитные ценности, путём вовлечения в процесс всего сообщества и зачастую при поддержке со стороны Amnesty International.

Школа устанавливает творческий контроль над тем, каким образом включать в свою деятельность права человека с учётом структуры государственной системы образования, а также социокультурного контекста, в рамках которого она существует. Тем не менее глобальные стандарты во всех ключевых сферах школьной жизни задают общие цели, к достижению которых должна стремится любая школа, ориентированная на правозащитные ценности. Творческий и новаторский подход приветствуется. Поддержку, методические разработки и примеры, которые можно взять за образец, можно найти в методическом пособии, буклетах и постере о школах, ориентированных на правозащитные ценности.

В методическом пособии предлагается информация на тему реализации подхода по организации школ, ориентированных на правозащитные ценности. В нём содержатся практические советы для школ в разных частях мира о том, как сделать права человека эффективной составляющей образовательной программы, методики преподавания и учебной среды в целом так, чтобы добиться долгосрочного воздействия не только на учеников, но и на сообщества, к которым они принадлежат.

Буклеты, предназначенные для разных участников школьного сообщества, помогают представить основные концепции, а постер с описанием того, что из себя представляют ориентированные на правозащитные ценности школы, можно использовать для того, чтобы демонстрировать в школах, заинтересованных в таком подходе.

Оценка результатов проекта с течением времени – один из важных его аспектов. Результаты мониторинга и процедура оценки используются для того, чтобы совершенствовать проект и вносить промежуточные изменения в школьный план действий, если потребуется, а также оценивать соответствие проекта его основным целям и задачам.

Загрузить: Toolkit (методическое пособие), Student’s Pamphlet (буклет для учащихся), Teacher’s Pamphlet (буклет для учителей), Families and Communities Pamphlet (буклет для родственников и представителей сообщества), Administrator’s Pamphlet (буклет для администрации) и Poster (постер) на английском, французском и испанском языках.

Фото: Mohammed Abdulsamad / The Walking Paradox

ПОЧЕМУ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ВАЖНЫ В ШКОЛЕ

Школы играют важнейшую роль в нашей жизни и жизни общества в целом. Будучи отражением общества, школы занимают ключевую позицию в социализации молодого поколения, подготовки учеников к активной и неравнодушной позиции в обществе. В В XXI веке, веке информатизации и глобализации, молодёжь живёт в многообразном и постоянно меняющемся мире, в котором, тем не менее, бедность, неравенство и другие проявления несправедливости остаются реальностью миллионов людей.

Права человека могут обеспечить школам в разных странах мира общий язык равенства, недискриминации, инклюзии, уважения, достоинства и сопричастности, а это крайне важно для реализации более мирного и справедливого общества во всём мире.

Правозащитное образование играет ведущую роль в формировании знаний, навыков, установок и ценностей, необходимых для воспитания культуры прав человека. По определению Amnesty International, культура прав человека – среда, в которой все участники того или иного сообщества понимают, ценят и защищают права человека, где ценности равенства, достоинства, уважения, недискриминации и сопричастности служат ориентиром и являются основой для принятия решений в рамках такого сообщества.

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-КУРС И УЗНАЙТЕ, КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ ШКОЛУ ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ЦЕННОСТИ (на английском языке).