Маргарита Юдина Фото: YouTube/Команда 29

Россиянка Маргарита Юдина может добиться справедливости. СК начал проверку по факту её избиения на митинге

В мае началась доследственная проверка по факту причинения вреда здоровью Маргарите Юдиной. 23 января 2021 года во время мирной акции протеста в Санкт-Петербурге в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального один из сотрудников полиции сильно ударил Маргариту Юдину. Инцидент был зафиксирован на видео. Факт проверки – событие, дающее надежду на то, что виновника привлекут к уголовной ответственности. Дальнейших попыток запугивания Маргариты Юдиной, её сыновей и дочери не было.

Если по результатам доследственной проверки следствие решит возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции, Маргарита Юдина станет первой участницей протестов, которая получит возможность добиться справедливости

23 января 2021 года во время мирной акции протеста в Санкт-Петербурге в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального один из сотрудников полиции сильно ударил Маргариту Юдину. Инцидент был зафиксирован на видео. Маргарита Юдина мирно подошла к двум силовикам и спросила, зачем они схватили одного из участников протеста. В ответ один из сотрудников полиции пнул женщину в живот. Маргарита Юдина упала на асфальт и ударилась головой, в результате чего женщину госпитализировали в реанимацию.Пока Маргарита Юдина лежала в больнице, к ней пришла телевизионная группа вместе с сотрудником полиции, который извинился перед женщиной на камеру.

После того как Маргарита Юдина заявила, что хотела бы официально заявить о нападении и стала настаивать на возбуждении уголовного дела, к ней домой в Луге (Ленинградская область), где она живёт с двумя сыновьями (25 и 20 лет) и 15-летней дочерью, неожиданно пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки и попечительства. Такие посещения значат, что власти рассматривают возможность изъять несовершеннолетнего ребёнка из семьи под опеку государства. После их посещения ей стало настолько плохо, что её пришлось снова ненадолго госпитализировать. 28 января СМИ опубликовали заявление главы местной администрации, по словам которого, у органов опеки «есть вопросы» в отношении условий проживания 15-летней дочери Маргариты Юдиной. Кроме того, он дал понять, что двое старших сыновей Маргариты Юдиной считаются призывниками. В марте адвокат Маргариты Юдиной сообщил, что военкомат собирается вызвать её сыновей для «прохождения всех формальных процедур» перед отправкой в армию, несмотря на то, что как минимум у одного из её сыновей есть освобождение от службы в армии по медицинским показаниям. Однако дальнейших действий не последовало.

По данным властей, в январе и феврале в связи с протестами в поддержку Алексея Навального были задержаны порядка 17 600 человек. Тысячи человек приговорили к крупным штрафам или административным арестам на несколько суток. Кроме того, в разных регионах страны против участников и организаторов акций протеста возбудили не менее 90 уголовных дел. При этом до сих пор ни одного дела по факту незаконного применения силы сотрудниками полиции не возбудили.

В мае власти инициировали доследственную проверку по факту причинения вреда здоровью Маргарите Юдиной. Следователь допросил нескольких свидетелей, собрал видеодоказательства с камер наблюдения и назначил медэкспертизу, чтобы подтвердить травмы, полученные Маргаритой Юдиной. Если по результатам доследственной проверки следствие решит возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции, Маргарита Юдина станет первой участницей протестов, которая получит возможность добиться справедливости. Amnesty International продолжит следить за делом Маргариты Юдиной.