Защита прав за 60 лет Amnesty International.

Amnesty International — 60 лет! Вот чего нам удалось добиться за эти годы

«Откроешь газету — в любой день недели — и увидишь сообщение о том, как где-то в мире человека посадили в тюрьму, подвергли пыткам или казнили из-за того, что власти его страны считают неприемлемыми его мнения или вероисповедание. Читатель газеты испытывает тошнотворное чувство бессилия. Но если бы это повсеместное чувство отвращения удалось объединить и канализировать в коллективное действие, можно было бы добиться определённого эффекта», — написал шестьдесят лет назад британский адвокат Питер Бененсон, положив начало Amnesty International.

Организация Amnesty International была создана в 1961 году исходя из предположения, что, объединившись, рядовые люди способны изменить мир. Сегодня Amnesty International — это всемирное движение за права человека, которое насчитывает 10 миллионов человек, каждый из которых борется за справедливость, равенство и свободу во всех точках земного шара. От Лондона до Сантьяго, от Сиднея до Кампалы люди объединяются, чтобы требовать уважения и защиты прав каждого человека.

Изменения не происходят в одночасье. Потребовались упорство и вера в силу гуманизма, чтобы добиться перемен. Чего же нам удалось сделать? Освобождения десятков тысяч людей, лишённых свободы за их убеждения и образ жизни. Отказа от смертной казни в десятках стран. Привлечения к ответственности лидеров, казавшихся когда-то неприкасаемыми. Изменения национальных законодательств, которые привели к улучшению жизни миллионов людей.

Amnesty International может ставить себе в заслугу, что сотни обвиняемых получили возможность, чтобы их дела рассматривались в ходе справедливого судебного разбирательства, что сотни приговорённых к высшей мере были спасены от казни, что к тысячам задержанных больше не применяют пытки. Освобождённые из тюрем активисты, которые могут свободно продолжать бороться за права человека, школьники, которые узнают про свои права на уроках, семьи беженцев, которые могут безопасно вернуться из лагерей на чужбине к себе домой. За всеми этими успехами стоит кропотливая работа исследователей и организаторов общественных кампаний, волонтёров, активистов и просто сторонников, которые рассказали о том, чем занимается Amnesty International.

Прошло 60 лет, но наша битва за мир, где каждый может пользоваться своими правами человека, ещё не завершилась. И мы не собираемся останавливаться, пока эта цель не достигнута.

Когда я впервые зажёг свечу Amnesty, я думал о древней китайской пословице: „Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту“

Питер Бененсон, основатель Amnesty International

Победы гуманизма: ваши достижения за прошедшие 60 лет

  • Узнав о том, что в 1961 году два португальских студента были приговорены к тюремному заключению за произнесённый тост за свободу, британский юрист Питер Бененсон начал всемирную кампанию «Призыв к амнистии — 1961». Его призыв освободить узников совести перепечатали газеты по всему миру, и с этого началась история организации Amnesty International. К 1966 году благодаря неустанным стараниям таких людей, как вы, которые хотят изменить мир к лучшему, на свободу вышла тысяча заключённых.
  • В 1962 году Amnesty направила в Южную Африку адвоката, чтобы наблюдать за судом над Нельсоном Манделой. Как писал сам Нельсон Мандела, «одно его присутствие, а также оказанная им помощь стали огромным источником вдохновения и вселили в нас мужество».
  • В 1973 году Amnesty выпустила свою первую полноценную акцию срочной помощи, призвав людей выступить в защиту бразильского профессора Луиса Базилиу Росси, арестованного по политическим мотивам. Луис всегда связывал перемену своей участи к лучшему с той общественной поддержкой, которую получила акция: «Я знал, что моё дело получило широкую огласку, и понимал, что они не решатся убить меня. А потом давление на меня ослабло, и условия содержания улучшились». С тех пор сторонники Amnesty по всему миру выступили в защиту тысяч отдельных людей, семей и сообществ. Примерно треть таких кампаний приносят положительные изменения, но даже если нет, они приободряют людей и вселяют надежду.

Ваши прекрасные открытки и ободряющие слова солидарности принесли мне столько радости и эмоций… Спасибо вам огромное!

Эльмер Сальвадор Гутьеррес Васкес, узник совести из Перу
  • В 1970-е годы чилийский режим во главе с генералом Аугусто Пиночетом согласился впустить в страну миссию Amnesty International в составе трёх человек, чтобы расследовать сообщения о массовых нарушениях прав человека. Спустя более чем 20 лет организация Amnesty International приняла участие в разбирательстве, которое закончилось арестом Пиночета на территории Великобритании за преступления, совершённые в Чили. В 1979 году Amnesty International опубликовала список, в котором фигурировало 2665 человек, «пропавших» в Аргентине после военного переворота под руководством Хорхе Рафаэля Виделы. Таким образом организация пыталась помочь их родным и близким привлечь виновных к ответственности. В том же десятилетии Amnesty International получила Нобелевскую премию мира за «вклад в обеспечение торжества свободы, правосудия и мира во всём мире», что стало данью активной работе и упорству сторонников Amnesty по всему миру.
  • Когда Amnesty International и сторонники организации начинали свою борьбу со смертной казнью в 1977 году, она была полностью отменена лишь в 16 странах. Сейчас же их число выросло до 108, что составляет более половины всех стран мира. Начиная с 2011 года, такие страны, как Бенин, Гвинея, Латвия, Мадагаскар, Монголия, Науру, Республика Конго, Суринам, Фиджи и Чад, полностью отменили смертную казнь за любые преступления. За нашим успехом стоит убеждённость, что право на жизнь священно. С вашей помощью мы не остановимся до тех пор, пока весь мир навсегда не избавится от этого в высшей степени жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.
International Conference held in Stockholm, Sweden, December 10-11, 1977, entitled, ‘Conference on the Abolition of the Death Penalty’. The conference was attended by more than 200 people from 57 countries. People on the photo — left to right: Garfield Todd, progressive prime minister of Southern Rhodesia in the mid-1950s; Thomas Hammarberg, IEC member; Martin Ennals, AI Secretary General; Olof Dahlen, Sean MacBride .
  • В 1984 году после неустанной кампании, проводившейся сторонниками Amnesty, Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Теперь, согласно нормам международного права, страны должны эффективно предотвращать применение пыток на подконтрольных им территориях, и им запрещается передавать людей в те государства, где им могут угрожать пытки.
  • В 1990-е годы сообщения Amnesty International о нарушениях прав человека в Кувейте после иракского вторжения стали сенсацией по всему миру. Наша команда также запустила кампанию против пыток и внесудебных казней в Бразилии — и президент страны Фернанду Колор тут же отреагировал, заявив: «Мы не можем быть и не будем опять страной, которая ассоциируется с насилием». Amnesty International также привлекла внимание к судьбе 300 тысяч детей-солдат и совместно с пятью другими международными неправительственными организациями создала Коалицию за прекращение использования детей-солдат.
  • В 2002 году многолетнее давление сторонников Amnesty, наконец, проложило путь к созданию Международного уголовного трибунала (МУС) для расследования преступлений против человечности, геноцида, военных преступлений и преступления агрессии, а также привлечения к судебной ответственности тех, кого обоснованно подозревают в их совершении, включая политиков и лидеров, руководителей вооружённых формирований и прочих высокопоставленных лиц.
  • После 20 лет давления, в том числе сторонников Amnesty, в 2014 году вступил в силу глобальный Договор о торговле оружием (ДТО), что стало значительной победой гуманизма. Договор призван остановить безответственную передачу вооружений, которая приводит к гибели миллионов людей и подстёгивает конфликты и массовые нарушения прав человека. Этой огромной победой мы обязаны невероятной поддержке наших жертвователей, членов и активистов.
  •  2010-е в связи с подъёмом активистского движения по всему миру больших и малых побед в области прав человека становилось всё больше. Так, в 2010 году Amnesty International работала с общиной коренного народа донгриа-кондх в индийском штате Орисса, чтобы не допустить её выселения с исконных земель добывающей компанией Vedanta. Благодаря нашим усилиям власти Индии отклонили проект разработки месторождения на их территории.
  • В 2013 году власти Папуа-Новой Гвинеи отменили возмутительный закон «О колдовстве», который позволял сокращать приговоры в делах об убийстве, если обвиняемый обвинял жертву в колдовстве. Это был настоящий прорыв в борьбе за прекращение насилия над женщинами в стране, где обвинения в колдовстве зачастую используются как предлог, чтобы избивать, убивать и пытать женщин. В том же году в стране был принят закон «О защите семьи» (закон о домашнем насилии).
  • В 2015 году после многолетнего давления Amnesty и её сторонников нигерийское подразделение компании Shell объявило о своём согласии пойти на мировую и выплатить 55 млн фунтов более чем пятнадцати тысячам фермеров и рыбаков из нигерийского города Бодо, чья жизнь была разрушена в результате двух крупных разливов нефти, произошедших в 2008 году по вине компании. Такое решение открыло дорогу для новых исков от других нигерийских поселений, которые пострадали от халатности компании. В 2021 году Верховный суд Соединённого Королевства постановил, что ещё два поселения в дельте реки Нигер, затронутые многолетними разливами нефти, могут подавать на нефтяного гиганта в британский суд.
  • В 2015 году под давлением коалиции неправительственных организаций, включая Amnesty International, ООН ужесточила правила гуманного обращения с заключёнными. В пересмотренных правилах в большей мере соблюдаются права человека применительно к заключённым и делается акцент на реабилитацию, защиту от пыток, расширение доступа к медицинской помощи, ограничение дисциплинарных взысканий (включая помещение в ШИЗО).
  • В 2015 году Ирландия стала первой страной в мире, в которой вопрос о полном равноправии при вступлении в гражданский брак был решён всеобщим голосованием. «Это [решение] стало сигналом ЛГБТИ-сообществу повсюду, что их отношения и их семьи имеют значение», — сказал исполнительный директор ирландского отделения Amnesty Колм О’Горман. В 2019 году после настойчивой кампании Тайвань первым в Азии легализовал однополые браки.
  • Тридцатого мая 2016 года был вынесен знаковый для международного правосудия вердикт: бывший президент Чада Иссен Абре был приговорён к пожизненному заключению за преступления против человечности, военные преступления и пытки, совершавшиеся на территории Чада с 1982 по 1990 год. Сторона обвинения, наряду с прочими доказательствами, использовала доклады, публиковавшиеся Amnesty в 1980-х годах, а также показания свидетеля-эксперта, который раньше работал в Amnesty.
  • Также в 2016 году после десятилетий давления сторонников Amnesty из американской тюрьмы, наконец, вышел на свободу Альберт Вудфокс. Он провёл 43 года и 10 месяцев в одиночном заключении в тюрьме штата Луизиана. Считается, что это самый длительный срок, которые человеку удалось пережить в одиночном заключении в США. «Я не могу передать, как важно получать письма от людей со всего света, — сказал Альберт. — Это позволяло мне ощутить, что я что-то значу. Это давало мне силы и убеждало меня в том, что я всё делал правильно».
  • В 2017 году Высокий суд Кении заблокировал одностороннее решение правительства страны закрыть лагерь беженцев «Дадааб» — самый большой лагерь беженцев в мире. С заявлением в суд обратились две кенийские правозащитные организации при поддержке Amnesty. В случае закрытия лагеря «Дадааб» более 260 тысяч сомалийских беженцев оказались бы под угрозой принудительного возвращения в Сомали — страну, охваченную вооружённым конфликтом.
  • В 2018 году на свободу вышла Теодора дель Кармен Васкес. Она провела десять лет в сальвадорской тюрьме по обвинению в аборте, который считается уголовным преступлением в стране. Её освобождение состоялось после того, как суд сократил её возмутительный приговор к 30 годам лишения свободы. С 2015 года сторонники Amnesty боролись за свободу Теодоры самыми разными методами, начиная с петиций и заканчивая акциями протеста.

До того как появилась Amnesty International, я думал, что нет никакой надежды. Меня завалили письмами. И ко мне вернулась надежда

Мозес Акатугба, приговорённый к смертной казни по обвинению в преступлении, совершённом в 16 лет
  • В 2018 году референдумом в Ирландии был отменён конституционный запрет на аборты. Это стало грандиозной победой в борьбе за права женщин и результатом многолетних усилий активистов, включая Amnesty International. В 2020 году легализация абортов в Аргентине ознаменовала новый триумф движения за права женщин и сторонников Amnesty, которые добивались этого несколько десятилетий. Пример Аргентины способен вдохновить другие страны региона и всего мира на признание права на безопасный и законный аборт.
  • В 2018 году Европейский суд по правам человека установил, что массовый перехват миллионов частных сообщений спецслужбами Великобритании нарушил права человека. Это знаменательное решение было дополнительно расширено Большой палатой Европейского суда по правам человека в 2021 году, в котором чётко разъяснялось, что неограниченное наблюдение нарушает права людей на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений и требует установления надежных гарантий против злоупотреблений.
  • В 2019 году в Сьерра-Леоне был признан дискриминационным и отменён запрет на получение образования беременными девочками. Amnesty посодействовала в этом, опираясь на данные собственных исследований по вопросу и соответствующие нормы международного права. Такое решение подало недвусмысленный сигнал другим африканским странам, которые либо применяли, либо собирались вводить аналогичные запреты.
  • В 2019–2020 годах в Дании, Швеции и Греции были приняты законы, которые, наконец, признали секс без согласия изнасилованием. Этому предшествовала многолетняя борьба организаций в защиту прав женщин и пострадавших и кампания Amnesty International “Let’s talk about Yes” («Поговорим о согласии»). Испания также анонсировала законопроект, в котором изнасилование определяется как секс без согласия, как того требуют международные стандарты в области прав человека.