Эмир-Усеин Куку, фото: частный архив Эмир-Усеин Куку, фото: частный архив

Верховный суд России оставил в силе приговор крымскотатарскому правозащитнику Эмиру-Усеину Куку


Отвечая на сообщение о том, что Верховный суд Российской Федерации отклонил кассацию заключённого крымскотатарского правозащитника и узника совести Эмира-Усеина Куку, директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, присутствовавшая на судебном заседании, заявила:

«Решение оставить Эмира-Усеина Куку за решёткой демонстрирует пренебрежение российским государством к верховенству закона и его международным обязательствам в области прав человека и красноречиво говорит о его стремлении искоренить инакомыслие в аннексированном Крыму».

«Эмир-Усеин Куку и проходившие с ним по одному делу были осуждены и приговорены к длительному тюремному заключению на основании сфабрикованных обвинений и при явном нарушении международного гуманитарного права, которое запрещает применение законодательства оккупирующей державы на оккупированной территории. Их обвиняют в членстве в организации, запрещённой в России, но не в Украине. Более того, это предполагаемое членство даже не было доказано, как и другие преступления, в которых они обвиняются”, – подчеркнула она.

«Сегодняшнее постановление следует называть тем, чем оно является, издевательством над международным правом и справедливостью. Мы не будем молчать и продолжим призывать к немедленному и безоговорочному освобождению Эмира-Усеина Куку. Так должен поступить и остальной мир», – добавила Звягина.

Сегодняшнее постановление следует называть тем, чем оно является, издевательством над международным правом и справедливостью

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Согласно решению суда, Эмир-Усеин Куку продолжит отбывать оставшиеся ему семь лет заключения в колонии, оставлены в силе и приговоры другим обвинявшимся по его делу – Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова. В ноябре 2019 года все они были признаны виновными в «организации деятельности террористической организации» и «попытке насильственного захвата власти» (часть 2 статьи 205.5, статья 30 и статья 278 УК РФ). Речь идёт об объявленной «террористической организацией» исламском движении «Хизб-ут-Тахрир», которое запрещено в России, но не в Украине.

Эмир-Усеин Куку – правозащитник и видный член местной крымскотатарской общины. Его семья, в том числе его маленькие дети, подвергались давлению и запугиванию со стороны российских спецслужб.