Фото: Omar Marques/Getty Images

Amnesty International объявляет акцию срочной помощи Роману Протасевичу

Amnesty International объявляет акцию срочной помощи Роману Протасевичу, соучредителю и бывшему редактору Telegram-канала NEXTA, видеозапись с чьим «признанием» была распространена белорусскими государственными СМИ в понедельник. Протасевич был задержан в аэропорту Минска вместе со своей девушкой Софьей Сапегой после принудительной посадки самолёта, на котором они летели. Amnesty International полагает, что молодые люди подвергаются риску пыток и жестокого обращения.

«Мы призываем наших сторонников во всём мире присоединиться к акции срочной помощи с требованием немедленного освобождения Романа Протасевича и Софьи Сапеги. Их арест является произвольным и незаконным, а его обстоятельства вызывают негодование. Мы с самого начала опасались, что им могут угрожать пытки или другое жестокое обращение. Теперь, когда белорусские государственные СМИ опубликовали видеозапись, на которой Роман «признаётся» в организации протестов, мы обеспокоены тем, что такое признание могло быть получено под давлением», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

На записи, показанной государственными белорусскими СМИ 24 мая, Роман Протасевич говорит, что он «сотрудничает со следствием» и «даёт признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». У него есть видимые синяки на лице, но он заявляет, что обращение с ним «максимально корректное и по закону».

«Действительно ли белорусские власти верят, что они могут обмануть мир, транслируя принудительное «признание» заключённого и заставляя его заявлять, что с ним обращаются хорошо?» — заявила Мари Стразерс.


Действительно ли белорусские власти верят, что они могут обмануть мир, транслируя принудительное «признание» заключённого и заставляя его заявлять, что с ним обращаются хорошо?

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Учитывая историю и характер нарушений прав человека со стороны белорусских спецслужб, мы серьёзно обеспокоены тем, что здоровье и жизнь Романа Протасевича находятся под угрозой. Мы считаем, что его партнёр Софья Сапега, гражданка России, задержана исключительно с целью оказать дальнейшее давление на Романа», — добавила она.

После общенациональных протестов по итогам президентских выборов в августе 2020 года в ноябре того же года Роману Протасевичу были предъявлены обвинения в «организации массовых беспорядков», «грубом нарушении общественного порядка» и «разжигании вражды или ненависти» к социальным группам сотрудников милиции и государственных служащих. 19 ноября 2020 года он стал первым гражданином Беларуси, включённым в официальный «список террористов» страны. В случае признания виновным по инкриминируемым ему статьям Протасевич может провести до 20 лет в тюрьме.