Фото: Anton Novoderezhkin/TASS

Приговор узнику совести Николаю Платошкину должен быть отменён – Amnesty International

Комментируя осуждение Николая Платошкина, бывшего дипломата, известного оппозиционного активиста и узника совести, которому были предъявлены абсурдные обвинения в «склонении к массовым беспорядкам» и «распространении ложной информации», директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, присутствовавшая на суде, заявила:

«Назначение Николаю Платошкину пятилетнего условного срока – ещё один гвоздь в гроб свободы слова, мирных собраний и объединений в России. Дело было явно сфабриковано для того, чтобы помешать ему участвовать в общественной жизни и наказать его за то, что он осмелился критиковать вцепившегося во власть президента Владимира Путина. Его приговор должен быть отменён, и он должен иметь возможность участвовать в политической жизни страны».

«Абсурдность обвинений против Николая Платошкина, скорость судебных слушаний по его делу и явное пренебрежение рядом основных гарантий справедливого судебного разбирательства необычны даже для российской судебной системы. Бредовая логика обвинения, теперь подтверждённая судом, проста: критическое отношение к правительству равносильно подстрекательству к беспорядкам и является преступлением, ни больше, ни меньше», – добавила она.

«Чем ближе намеченные на сентябрь парламентские выборы, тем жёстче будут репрессии против любого, кто осмеливается выражать критические мнения о власти или заявляет об оппозиции ей. Режим Владимира Путина просто сажает в тюрьму или заставляет замолчать своих противников из самых разных политических сил, будь то либералы вроде Алексея Навального или социалисты вроде Николая Платошкина», – утверждает Звягина.

«Необходимо немедленно прекратить преследование мирных активистов. Российские власти должны уважать, защищать, продвигать и способствовать реализации прав человека в соответствии с международными обязательствами страны, включая права на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний», – подчеркнула она.

19 мая Гагаринский районный суд Москвы признал узника совести Николая Платошкина, бывшего дипломата, заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, основателя движения «За новый социализм», виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Он был приговорён к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Его осуждение также означает, что ему запрещено баллотироваться на выборные должности.

В июне 2020 года Николаю Платошкину было предъявлено обвинение по статье ч. 1.1 ст. 212 («склонение к совершению массовых беспорядков») и ст. 207.1 («публичное распространение заведомо ложной информации») Уголовного кодекса страны. По версии обвинения, Николай Платошкин намеревался «прийти к власти незаконно», для чего «через аудиовизуальные материалы» начал подстрекать своих последователей и других интернет-пользователей к «совершению массовых беспорядков и участию в них под видом митингов протеста». Эти обвинения безосновательны и политически мотивированы, считает Amnesty International.