Фото: IVAN NOVIKOV/AFP via Getty Images

Госдума России в первом чтении приняла поправки в “антиэкстремистское” законодательство и закон о “нежелательных” организациях. Они резко ограничивают права и свободы в стране, считает Amnesty International

Три законопроекта, принятые во вторник в первом чтении Государственной Думой, нижней палатой российского парламента, резко ограничивают права и свободы в стране, отстраняя от участия в общественной жизни активных критиков властей, заявила Amnesty International.

Эти законопроекты нацелены на россиян, которые поддерживали организации гражданского общества и религиозные организации, которые впоследствии были объявлены «экстремистскими» или «террористическими». Кроме того, они расширяют сферу действия закона о «нежелательных» организациях.

«Режим Владимира Путина нацелился на тотальное изгнание своих критиков из общественного пространства. Основная цель этой последней особенно наглой атаки – движение Алексея Навального. Несправедливо заключив в тюрьму своего главного оппонента, Кремль теперь готовится преследовать всех, у кого хватило смелости поддерживать Навального», – заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.


Основная цель этой последней особенно наглой атаки – движение Алексея Навального. Несправедливо заключив в тюрьму своего главного оппонента, Кремль теперь готовится преследовать всех, у кого хватило смелости поддерживать Навального

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Согласно первой инициативе, тем, кто основал, руководил, работал или иным образом участвовал в деятельности организации, которая позже была объявлена «экстремистской» или «террористической» и была запрещена, будет запрещено баллотироваться в нижнюю палату парламента страны. Этот запрет предлагается ввести на срок от трех до пяти лет после вступления в законную силу решения о запрете организации. Более того, законопроект предусматривает его обратную силу.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который уже был объявлен «иностранным агентом», в настоящее время борется с попытками властей объявить его «экстремистской организацией». По словам Леонида Волкова, который руководил региональной сетью Навального до её роспуска в апреле, до 200 тысяч человек, участвовавших в краудфандинге проектов политика, потенциально подпадают под действие законопроекта. Хотя сторонники Навального, безусловно, являются главной мишенью законопроекта, он также может сделать мишенью многих бывших сторонников и участников гражданских и религиозных групп, которые подпали под действие расплывчатого российского законодательства о «борьбе с экстремизмом» и «терроризмом».

«Это не что иное, как отчаянный шаг, направленный на то, чтобы вырвать любой росток видимого несогласия. Власти готовы наказать значительную часть населения за осуществление своего права на свободу выражения мнений и ассоциации, ещё более ограничив их возможности для эффективного участия в общественной жизни», – заявила Наталья Звягина.


Власти готовы наказать значительную часть населения за осуществление своего права на свободу выражения мнений и ассоциации, ещё более ограничив их возможности для эффективного участия в общественной жизни

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Два других законопроекта расширяют сферу действия закона о «нежелательных» организациях, вводя запрет на участие в их деятельности за рубежом и позволяя присваивать такой статус организациям, которые власти посчитают посредниками в финансовых операциях с уже запрещёнными организациями. Кроме того, законодатели предлагают ужесточить уголовные наказания. Они предлагают, в частности, чтобы уголовная ответственность наступала только после одного административного правонарушения закона о «нежелательных» организациях, а не после двух, как сейчас, а в некоторых случаях – сразу.

«Этот закон, похоже, был разработан против другой оппозиционной группы – «Открытой России». Это ещё одна сетевая структура, которая сумела встать на ноги в политическом вакууме, созданном режимом Владимира Путина. Её активисты и сторонники уже дорого заплатили за своё несогласие, и теперь ставки для них будут ещё выше», – заявила Наталья Звягина.

«Мы призываем российских парламентариев не принимать эти законопроекты. Они представляют серьёзную угрозу правам человека и должны вызывать самую серьёзную озабоченность как в российском обществе, так и на международном уровне», – подчеркнула она.

Amnesty International – глобальное движение за права человека, независимое от какого-либо правительства, политической идеологии или экономических интересов. Высказывание озабоченности по поводу нарушений прав человека в отношении отдельных кандидатов, членов или сторонников политической партии или защитников определенной политической позиции не означает, что Amnesty International поддерживает эту партию или платформу кандидата.