Фото: Vicente Mendez

“К вам пришли”. Amnesty International призывает к запрету использования систем распознавания лиц на митингах

Отвечая на сообщения о том, что московская полиция задержала нескольких активистов и журналистов, идентифицированных с помощью технологии распознавания лиц как присутствовавших на мирной демонстрации в поддержку Алексея Навального 21 апреля, Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, заявила:

“Это новый и крайне тревожный поворот событий. Никогда прежде полиция не использовала свою сеть слежения для идентификации мирных протестующих так широко. Полиция задержала, опросила или вызвала в ОВД не только тех, кто присоединился к протестам, но и как минимум трёх журналистов, которые просто освещали митинг”.


Никогда прежде полиция не использовала свою сеть слежения для идентификации мирных протестующих так широко. Полиция задержала, опросила или вызвала в ОВД не только тех, кто присоединился к протестам, но и как минимум трёх журналистов, которые просто освещали митинг

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Раньше протестующим угрожали избиения и произвольные задержания полицией на митинге. Сейчас же, если вы избежали этого, это не значит, что вы можете чувствовать себя в безопасности – репрессивная машина знает, кто вы, и может прийти за вами в любой момент. Риски осуществления права на свободу мирных собраний никогда не были так высоки в России. Преследование властями мирных протестов сейчас выходит в России на совершенно новый уровень”, – отметила она.

«Мы повторяем наш призыв запретить разработку и использование технологий распознавания лиц в целях идентификации мирных протестующих», – заявила Звягина.

За последние несколько дней московская полиция посетила дома более десятка активистов, участвовавших или наблюдавших за митингом солидарности с Алексеем Навальным, который прошёл в Москве 21 апреля. Некоторых полиция задержала немедленно, других вызвали в отделения полиции для документального подтверждения их «незаконного» участия в мирных митингах до судебного заседания по этим «правонарушениям».

Утром 27 апреля полиция пришла домой к Алексею Коростелёву, корреспонденту независимого новостного канала «Дождь», Олегу Овчаренко, корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы», и Александру Рогозу, сотруднику газеты «Комсомольская правда».

Все трое были опрошены на предмет «участия» в митинге протеста, несмотря на то, что их журналистские полномочия были подтверждены, а их работодатели заявили, что их журналисты освещали демонстрацию «в соответствии с редакционным заданием». Участникам «незаконных» протестов может грозить до 30 дней тюремного заключения или крупные штрафы, или же им грозит уголовное преследование и тюремное заключение, в зависимости от конкретных обвинений и наличия аналогичных «правонарушениях» в прошлом.