Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images

«Цель происходщего ясна: сровнять движение Алексея Навального с землёй». Amnesty International о досудебной приостановке деятельности «Штабов Навального»

26 апреля прокуратура города Москвы постановила приостановить деятельность региональной сети штабов Алексея Навального («Штабов Навального») до рассмотрения Мосгорсудом вопроса о запрете трех организаций, связанных с Алексеем Навальным как «экстремистских». Речь идёт помимо «Штабов Навального» также о Фонде борьбы с коррупцией и Фонде защиты прав граждан. Комментируя решение о приостановлении деятельности, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Дерзость и масштаб потенциальных последствий этой циничной атаки беспрецедентны, поскольку она фактически нарушает права сразу тысяч людей на свободу слова и ассоциации. В случае если будет принято решение объявить связанные с Навальным организации вне закона, его сторонники — фактически крупнейшая оппозиционная политическая группа в стране — могут столкнуться с уголовным преследованием за любую законную политическую активность или правозащитную деятельность.


В случае если будет принято решение объявить связанные с Навальным организации вне закона, его сторонники — фактически крупнейшая оппозиционная политическая группа в стране — могут столкнуться с уголовным преследованием за любую законную политическую активность

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Десятки сотрудников штаба Навального, работающие в 34 регионах России, и сотни тысяч пользователей Интернета, которые делились материалами групп Навального в социальных сетях, являются потенциальными объектами преследования. Цель происходщего ясна: сровнять движение Алексея Навального с землёй, пока он сам он находится за решёткой. То, что судебное разбирательство по признанию ФБК и других организаций «экстремистскими» было объявлено закрытым для общественности, не только не позволяет говорить о каких-то гарантиях справедливости в суде, но и особенно красноречиво свидетельствует о трусости российских властей», — добавила она.

Ввиду отсутствия независимости судебной системы и её глубокой политизацией благодаря действиям исполнительной власти надежда, что Мосгордсуд проведёт слушания в соответствии с международными стандартами или откажется удовлетворить запрос прокуратуры о признании организаций Навального «экстремистскими», исчезающе мала. Согласно российскому законодательству, в случае принятия соответствующего постановления, вся деятельность этих групп будет запрещена, а их имущество — конфисковано.

Членство в «экстремистских» организациях наказывается лишением свободы на срок до 12 лет. Финансирование таких организаций может привести к тюремному заключению на срок до 10 лет, а публичное использование их символов и логотипов может привести к запрету баллотироваться на выборные должности в течение года. Фонд борьбы с коррупцией добился уникального успеха в России в области краудфандинга, получив десятки тысяч индивидуальных пожертвований. Всем жертвователям может угрожать уголовное преследование, так как в России были случаи, когда уголовные санкции, включая тюремное заключение, применялись задним числом — за взносы на деятельность организации, сделанные до того, как эта организация была признана «экстремистской».