REUTERS/Denis Balibouse

«Смертная казнь отступает». Генсек Amnesty International Аньес Калламар о рекордном падении числа казней за десятилетие

В 2020 году в мире казнили как минимум 483 человека. Каким бы чудовищным не казалось это число – это минимальное количество казней, зафиксированное Amnesty International за десятилетие. И оно на 26% меньше показателей 2019 года и на 70% меньше пиковых значений 2015 года, когда было проведено 1634 казни.

Очевидно, что смертная казнь уходит в прошлое – в 2020 году количество смертных приговоров и казней значительно сократилось.

Эта тенденция подтверждается решениями Чада и штата Колорадо, которые полностью отменили смертную казнь в 2020. Совсем недавно Вирджиния стала первым южным штатом США, отменившим смертную казнь, а несколько законопроектов об её отмене на федеральном уровне ожидают рассмотрения в Конгрессе США.

Сто двадцать три государства-члена ООН, больше, чем когда-либо до этого, поддержали призыв Генеральной Ассамблеи к введению моратория на казни, а это значит, что давление на страны, которые продолжают казнить людей, усиливается, и им, в конце концов, придётся последовать примеру остальных.


Сто двадцать три государства-члена ООН, больше, чем когда-либо до этого, поддержали призыв Генеральной Ассамблеи к введению моратория на казни, а это значит, что давление на страны, которые продолжают казнить людей, усиливается, и им, в конце концов, придётся последовать примеру остальных

Проведение казней в разгар пандемии

Уменьшение количества казней объясняется сокращением количества казней в некоторых странах, а также, в меньшей степени, перерывами в проведении казней из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса. Число зафиксированных казней в Саудовской Аравии сократилось на 85%, со 184 в 2019 году до 27 в 2020 году, а в Ираке уменьшилось более чем в два раза – со 100 в 2019 году до 45 в 2020 году.

Но в действительности казнённых людей, безусловно, было намного больше, учитывая, что нам неизвестно, сколько казней было проведено во Вьетнаме, Китае, Северной Корее и Сирии. Считается, что в одном только Китае каждый год казнят тысячи людей. Таким образом, эта страна по числу казней оставляет далеко позади себя Иран (246+ казней), Египет (107+), Ирак (45+) и Саудовскую Аравию (27), которые вместе несут ответственность за 88% всех известных казней в 2020 году.

Казни проводили и в других странах.

В 2020 году, когда весь мир изо всех сил старался защитить людей от коронавируса, в 18 странах правительства безжалостно проводили казни, а в некоторых отправили на смерть даже больше людей, чем в прошлые годы.

Египет в этом году утроил количество казней по сравнению с предыдущим, заняв в 2020 году третье место среди стран, проводивших казни. Как минимум 23 казнённым в Египте смертные приговоры были вынесены по делам, связанным с политическим насилием в результате вопиюще несправедливых судебных процессов, когда обвиняемые делали «признания» под принуждением и после того, как подверглись другим тяжким нарушениям прав человека, в том числе пыткам и насильственным исчезновениям, вопреки нормам международного права.

США возобновили проведение казней по приговорам федеральных судов после 17-летнего перерыва и за полгода казнили ни много ни мало 10 человек. Индия возобновила проведение казней после 5-летнего перерыва. Катар, Оман и Тайвань также пошли против всемирной тенденции по отказу от высшей меры наказания и возобновили казни. Китай объявил о кампании по борьбе с «преступными действиями», связанными с нарушением мер по противодействию коронавирусу, что через пару месяцев привело как минимум к одному смертному приговору и казни.


США возобновили проведение казней по приговорам федеральных судов после 17-летнего перерыва и за полгода казнили ни много ни мало 10 человек. Индия возобновила проведение казней после 5-летнего перерыва

Было невероятно трудно защищать людей, приговорённых к смерти

В некоторых странах ограничения, связанные с коронавирусом, только ухудшили ситуацию. Из-за этих ограничений у заключенных не было доступа к адвокатам и другим гарантиям справедливого судебного разбирательства. В США адвокаты сообщали, что они не могли проводить необходимые для их работы расследования или встречаться наедине с клиентами. В Сингапуре как минимум два смертных приговора были вынесены по видеоконференции. В Нигерии мужчина был приговорён судом к смерти по видеосвязи, а его адвокат и прокуроры также участвовали в процессе дистанционно.

В некоторых случаях в США федеральные власти казнили людей путём введения смертельной инъекции уже после того, как истёк срок действия ордера на приведение в исполнение смертного приговора, а ходатайства осуждённых находились на рассмотрении в судах. Это нарушило важнейшее требование международного права не проводить казни, когда суды ещё не вынесли своего решения по апелляциям.

Возобновление в США федеральных казней серьёзно ограничило возможности заключённых на получение юридической помощи в случаях, когда их юридическое представительство на судах и при подаче апелляций было ненадлежащим или из-за других допущенных ранее процессуальных ошибок, в своё время повлиявших на исход их дел, многие из которых являлись нарушениями международного права.

Защищаться после вынесения смертного приговора невероятно трудно и в обычное время, но оказалось, что это почти невозможно во время пандемии. Подготовка апелляций и надлежащая юридическая помощь приговорённым к смертной казни в условиях социального дистанцирования, сокращения количества свиданий в тюрьмах и высокого риска заразиться коронавирусом, учитывая его распространение среди заключённых, были главными проблемами 2020 года. Одни только эти исключительные обстоятельства должны были привести к приостановке рассмотрения дел, которые могут привести к смертной казни, во всех странах, где её продолжают применять.


Подготовка апелляций и надлежащая юридическая помощь приговорённым к смертной казни в условиях социального дистанцирования, сокращения количества свиданий в тюрьмах и высокого риска заразиться коронавирусом, учитывая его распространение среди заключённых, были главными проблемами 2020 год

Приведём один удручающий пример: прямо в середине пандемического года Уэсли Айра Перки был казнён федеральными властями США в Индиане 16 июля 2020 года, хотя окружной суд остановил его казнь. Суд обнаружил, что у господина Перки была болезнь Альцгеймера, а также у него диагностировали комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрению, биполярное расстройство, тяжёлую депрессию и психоз. Духовный наставник господина Перки также обратился с просьбой отложить казнь, так как у него были проблемы со здоровьем, и он не мог поддержать господина Перки перед казнью. Однако, федеральные власти несмотря ни на что его казнили.

Пришло время отказаться от смертной казни

Несмотря на то, что некоторые страны продолжали применять смертную казнь, общая картина совершенно ясна – смертная казнь уходит в прошлое.

Мир продолжает уверенно двигаться к полной отмене смертной казни, и мы призываем США тоже начать действовать. Конгресс должен поддержать законодательные усилия по отмене смертной казни. А президент Байден должен помиловать 49 человек, сидящих в федеральных тюрьмах в камерах смертников. Власти штатов должны отменить смертную казнь и заменить все смертные приговоры, вынесенные в их судах, на другие наказания.

На глобальном уровне все страны, которые ещё не отменили у себя этого наказания, должны навсегда отказаться от санкционированных государством убийств. Пришло время отправить смертную казнь на свалку истории. Вместе со своими партнёрами Amnesty International продолжит свою борьбу со смертной казнью, пока она не будет отменена во всём мире, окончательно и бесповоротно.

Аньес Калламар,
генеральный секретарь Amnesty International
специально для журнала Time