Жестокое обращение с Магомедом Гадаевым Amnesty International. Магомед Гадаев Фото: RFE/RL

Жизнь Магомеда Гадаева находится в серьёзной опасности, ему угрожают пытки и другие виды жестокого обращения – Amnesty International

Amnesty International серьёзно обеспокоена в связи с угрозой для жизни Магомеда Гадаева, уроженца Чечни, депортированного из Франции 8 апреля. Организация призывает российские власти уважать право Гадаева на жизнь, не подвергаться пыткам и другим бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, а также его право на справедливое судебное разбирательство.

В воскресенье 11 апреля 2021 полиция Нового Уренгоя, где находился Гадаев, передала его предположительно представителям чеченских силовых органов вопреки протестам адвоката. В Новый Уренгой, где проживает его брат, Гадаев прилетел из московского аэропорта “Шереметьево”, куда прибыл его рейс из Франции. В городе Гадаев и его адвокат обратились в полицию и попросили государственной защиты, так как по их адресу уже приходили некие чеченцы, разыскивавшие депортированного, а за домом, по их словам, было установлено наружное наблюдение. Официально Гадаев проходит свидетелем по уголовному делу о пытках и превышении полномочий республиканскими полицейскими.

В воскресенье Гадаева и его адвоката пригласили в городской Следственный комитет для выполнения неких формальностей. Однако, когда они вышли из здания, неизвестные посадили Гадаева в машину, а мужчина в штатском с северокавказской внешностью оттолкнул адвоката и помешал тому присоединиться к своему клиенту. Мужчина заявил адвокату, что они забирают Гадаева и что адвокат получит всю необходимую информацию в полиции. Присутствовавшие на месте происшествия сотрудники местной полиции не вмешивались.

В полиции адвокату заявили, что им ничего неизвестно ни о местонахождении Гадаева, ни о том, кто его задержал, и предложили подать официальную жалобу. С тех пор адвокат Гадаева не получал никаких известий от клиента. Ход событий убедительно свидетельствует о том, что Гадаев был незаконно передан полицией Нового Уренгоя своим чеченским коллегам. Адвокат не получил никаких официальных объяснений, почему и в каком качестве им был передан Гадаев. Жизнь Гадаева находится в серьёзной опасности, ему угрожают пытки и другие виды жестокого обращения.

Amnesty International решительно осуждает высылку Францией в Россию Магомеда Гадаева несмотря на доказанные опасения за его жизнь и безопасность, что является вопиющим нарушением международных обязательств Франции, запрещающих независимо от обстоятельств возвращение любого человека на территорию, где ему угрожает опасность и серьёзные нарушения прав человека. Это обязательство является нормой международного права, не допускающей отступлений, и подтверждается многочисленными договорами о правах человека, ратифицированными Францией и которые французские власти обязаны соблюдать.

Amnesty International призывает французские власти принять все необходимые меры, поддерживая связь с российскими властями, чтобы гарантировать, что Гадаев не будет подвергаться никаким нарушениям его прав, в частности права на жизнь, не подвергаться пыткам и на справедливое судебное разбирательство. Французские власти также должны приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасное возвращение Гадаева во Францию ​​и предоставить ему международную защиту.