Amnesty International требует освободить Алексея Навального. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images

Россия: Жизнь и здоровье Алексея Навального в опасности. Помогите нам добиться для него медицинской помощи!

Известного своими расследованиями о коррупции российского оппозиционера Алексея Навального произвольно задержали 17 января 2021 года после возвращения в Россию из Германии, где он лечился от последствий отравления нервно-паралитическим агентом класса “Новичок”. Впоследствии его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за «нарушение условий испытательного срока». В колонии с Алексеем Навальным жестоко обращаются, ему не оказывают необходимую медицинскую помощь несмотря на внушающее опасения ухудшение состояния здоровья. В знак протеста он продолжает голодовку, которую начал 31 марта. Лишение Алексея Навального свободы носит незаконный и политически мотивированный характер. Его следует немедленно освободить..

Помогите нам добиться добиться предоставления Алексею медицинской помощи со стороны врача по его выбору и потребуйте его освобождения:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Господин Президент,

обращаюсь к Вам в связи с незаконным лишением свободы оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального, которого задержали 17 января 2021 года и отправили в исправительную колонию на два года и шесть месяцев за «нарушение условий испытательного срока».

Лишение свободы Алексея Навального носит произвольный характер, незаконно и политически мотивировано. Европейский суд по правам человека признал первоначальный приговор «произвольным и явно необоснованным», а также впоследствии призвал власти России немедленно освободить Алексея Навального. По состоянию на сегодняшний день постановления Европейского суда остаются без ответа.

Состояние здоровья Алексея Навального в колонии резко ухудшилось. Насколько известно, по распоряжению руководства колонии ночью его будят каждый час под предлогом бессмысленных ночных «проверок», тем самым лишая сна. Несмотря на многочисленные просьбы ему до сих пор отказывают в необходимой медицинской помощи, в том числе в осмотре врачом по своему выбору, а также в получении необходимых лекарств и лечении. Он жалуется на острую боль в спине и онемение ног. По-видимому, состояние здоровья Алексея Навального ухудшается с каждым днём. В знак протеста против отказа в допуске к нему врача, которому он доверяет, 31 марта Алексей Навальный начал голодовку. 5 апреля его госпитализировали в тюремную больницу с высокой температурой и кашлем.

Отказ заключённым в беспрепятственном оказании необходимой медицинской помощи и лишение их сна можно приравнять к пыткам и жестокому обращению. Применение пыток – преступление согласно нормам международного права, и все причастные могут быть привлечены к уголовной ответственности в других странах, в которых в будущем они могут оказаться и на территории которых действуют соответствующие меры.

Настоятельно прошу Вас, как президента Российской Федерации, срочно принять меры к тому, чтобы:

  • немедленно освободить Алексея Навального;
  • до момента освобождения обеспечить Алексею Навальному возможность осмотров квалифицированным независимым врачом по его выбору, прохождения назначенного лечения, в том числе, если потребуется, в гражданских медицинских учреждениях;
  • немедленно инициировать эффективное расследование в связи с условиями содержания под стражей Алексея Навального, в том числе по факту предполагаемого лишения сна в результате ежечасных ночных «проверок» и неоказания необходимой медицинской помощи, а также привлечь всех виновных к ответственности.

С уважением,

Адрес:

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

ул. Ильинка, 23, 103132, Москва, Российская Федерация

Интернет-приёмная: http://en.letters.kremlin.ru/ (на английском)

http://letters.kremlin.ru/letters/send (на русском)

Twitter: @KremlinRussia