Кавказский узел

Россия: Салех Магамадов и Исмаил Исаев задержаны по сфабрикованным обвинениям. Помогите нам их освободить!

17 марта Российская ЛГБТ-сеть сообщила, что адвокатам наконец удалось встретиться с администраторами оппозиционного Telegram-канала Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым, пропавшими в феврале в Чечне. Они находятся в СИЗО в столице Чечни Грозном. Они сообщили о жестоком обращении и многочисленных нарушениях гарантий справедливого судебного разбирательства. На Салеха Магамадова и Исмаила Исаева завели уголовное дело по подложным обвинениям исключительно за реализацию ими права на свободу выражения мнений, в том числе в связи с реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Их следует немедленно освободить, а все обвинения снять.

Включайся: напиши обращение своими словами или возьми за образец письмо ниже.

скачать обращение

Генеральному прокурору

Игорю Викторовичу Краснову

Генеральная прокуратура

ул. Большая Дмитровка, 15a,

Москва, ГСП-3, 125993, Российская Федерация

Факс: +7 (495) 987-58-41

Twitter: @Genproc

Интернет-приёмная: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internetreception/personalreceptionrequest

Господин Генеральный прокурор,

произвольное задержание Салеха Магамадова (20 лет) и Исмаила Исаева (только что исполнилось 18 лет) вызывает серьёзную обеспокоенность. По сообщениям Российской ЛГБТ-сети, 4 февраля 2020 года их задержали полицейские в квартире в Нижнем Новгороде, причём задержание больше напоминало похищение. После чего их насильственно вывези в Гудермес (Чечня). Там их допросили в качестве свидетелей и формально освободили, но сразу же снова взяли под стражу, после чего увезли сперва в село Серноводское, а затем в Урус-Мартан. 9 февраля суд в Урус-Мартане постановил поместить их под стражу как лиц, подозреваемых в «содействии и пособничестве незаконному вооружённому формированию». Решение суда (которое 20 февраля оставил в силе Верховный Суд Чеченской Республики) было вынесено в отсутствие адвокатов и родственников задержанных, несмотря на несовершеннолетний возраст Исмаила Исаева на тот момент. Им разрешили встретиться с адвокатом только в середине марта в СИЗО-2 Грозного. Салех Магамадов и Исмаил Исаев сообщили о жестоком обращении и многочисленных нарушениях гарантий справедливого судебного разбирательства. Так, например, их заставляли подписать «признательные» показания и отказывали в услугах адвоката по собственному выбору.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева преследуют в уголовном порядке исключительно за реализацию права на свободу выражения мнений, в том числе в связи с реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. В марте 2020 года власти Чечни уже незаконно лишали свободы Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Тогда их произвольно задержали сотрудники чеченской полиции и незаконно удерживали под стражей в неустановленном месте. Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву грозят новые пытки и жестокое обращение. Кроме того, их могут лишить свободы на срок до 15 лет по сфабрикованным обвинениям.

С учётом вышеизложенного настоятельно прошу Вас:

— принять срочные меры к тому, чтобы немедленно освободить Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, а также закрыть необоснованное уголовное дело;

— принять меры к тому, чтоб в период нахождения под стражей к ним не применялись пытки и жестокое обращение, а также обеспечить Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву беспрепятственный доступ к адвокату по их выбору, соблюдение всех их прав в соответствии с обязательствами России в рамках международного права.С уважением,