Amnesty International

Совет Европы пошёл на решительные меры по борьбе с торговлей орудиями пыток — Amnesty International

Совет Европы в среду, 31 марта, сделал исключительно важный шаг на пути к пресечению торговли орудиями пыток и оборудованием для казни, призвав все государства-члены этой международной организации выполнить взятые на себя обязательства, заявили Amnesty International и Omega Research Foundation.

Комитет министров Совета Европы принял официальную рекомендацию, которая предоставляет государствам основу для более эффективного регулирования торговли товарами, которые могут быть использованы для «осуществления смертной казни, пыток или другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения». Комитет министров — это руководящий орган Совета Европы, состоящий из представителей правительств 47 стран-членов.

«Мы приветствуем эти решительные действия Совета Европы — мы не можем положить конец пыткам, не прекратив торговлю оборудованием, используемым для их применения. Все 47 стран-участниц Совета Европы должны незамедлительно выполнить эти рекомендации, чтобы ни одна из них более не торговала товарами, которые приносят боль и страдания», — сказал Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе.

По его словам, «эта рекомендация также важна для сдерживания злоупотреблений со стороны полиции во всем мире». «Совет Европы шлёт правительствам региона чёткий сигнал о том, что торговля определённым оборудованием для правоохранительных органов зависит от соблюдения прав человека», — пояснил он.

«Совет Европы шлёт правительствам региона чёткий сигнал о том, что торговля определённым оборудованием для правоохранительных органов зависит от соблюдения прав человека

Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе

Рекомендации включают запрет на торговлю оборудованием, которое по своей сути является причиняющим боль и страдания, таким как дубинки с шипами, утяжелители для ног и закрепляемые на теле электрошоки, а также строгий контроль за торговлей стандартным оборудованием правоохранительных органов, которое может быть легко использовано для применения пыток или другого жестокого обращения, например перцовыми баллончиками, слезоточивым газом, станнеров и электрошокеров.

Рекомендации также содержат руководство по регулированию торговли некоторыми фармацевтическими препаратами, которые могут быть использованы для применения смертельных инъекций.

Amnesty International и Omega Research Foundation на протяжении многих лет играли важную роль в кампании по лоббированию регулирования торговли оборудованием для правоохранительных органов и полного запрета оборудования для пыток. Обе организации плотно работают как с государствами, так и с региональными организациями, чтобы способствовать внедрению и последующему укреплению региональных стандартов и механизмов в этой области.

Работа Amnesty International и Omega Research Foundation включала в себя анализ принятого в 2020 году знаменательного Положения Европейского союза о борьбе с пытками, первого в мире юридически обязывающего регионального документа по борьбе с торговлей орудием пыток, а сейчас ведётся в поддержку разработки Африканской комиссии по правам человека и народов аналогичных общеафриканских мер.

ООН при поддержке Глобального альянса против пыток, объединяющего более 60 государств со всех континентов, в настоящее время рассматривает вопрос о возможности введения общих международных стандартов для регулирования торговли орудиями пыток на глобальном уровне

Тем временем ООН при поддержке Глобального альянса против пыток, объединяющего более 60 государств со всех континентов, в настоящее время рассматривает вопрос о возможности введения общих международных стандартов для регулирования торговли орудиями пыток на глобальном уровне.

«Знаковый шаг Совета Европы является важным ориентиром для государств за пределами континента, которые, мы надеемся, будут вдохновлены на введение аналогичных мер контроля в своих регионах, — заявил доктор Майкл Кроули, научный сотрудник Omega Research Foundation. — Это также даёт столь необходимый импульс продолжающемуся процессу в ООН. Мы надеемся, что это проложит путь к переговорам по юридически обязывающему международному инструменту для решения проблемы торговли технологиями пыток и смертной казни во всем мире.»