Биография Аньес Калламар Amnesty International. Photo by Elif Ozturk/Anadolu Agency via Getty Images

Доктор Аньес Калламар – новый генеральный секретарь Amnesty International. Краткая биография

  • BBC называет её «одной из наиболее решительных и действенных правозащитниц во всём мире».
    • Она зарекомендовала себя как великолепный расследователь нарушений прав человека; её карьера и вся её жизнь проникнуты фундаментальной убеждённостью в том, что необходимо говорить правду властям. Аньес имеет репутацию человека, который берёт на себя решение задач, за которые не взялся бы никто другой.
  • Аньес – внучка Леона Савиу, участника французского сопротивления, без суда и следствия убитого нацистами в последний день Второй мировой войны; с юных лет она глубоко привержена борьбе за справедливость. Эта приверженность позволила ей со временем занять в 2016 году пост Специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, став в результате одним из главных расследователей целого ряда наиболее громких убийств по всему миру.
    • Её деятельность в роли одного из руководителей правозащитного движения не была безопасной. Она подвергалась запугиванию и получала угрозы в свой адрес от правительств, известных своим стремлением заставить замолчать активистов-правозащитников. Президент Филиппин Дуэрте, например, угрожал дать ей пощёчину в случае, если она будет вести расследование его причастности к внесудебным казням. 
  • В 2018 году её деятельность попала на страницы ведущих мировых СМИ, когда она вела расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. В то время как правительства многих стран склонны закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека, которые допускает Саудовская Аравия, Калламар последовательно выступает с призывами восстановить справедливость и привлечь виновных к ответственности.
    • На протяжении десятилетий Аньес Калламар играла видную роль в правозащитном движении: наряду с назначением в ООН, она также занимала пост директора проекта «Глобальная свобода выражения мнений» в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Ранее она была исполнительным директором организации «Статья 19», которая занимается защитой свободы выражения мнений. Аньес Калламар работала и в Amnesty International: при генеральном секретаре Пьере Сане она руководила работой канцелярии, а также была координатором исследовательской политики организации; кроме того, она руководила работой Amnesty по защите прав женщин.
  • Аньес Калламар – одна из главных защитниц свободы выражения мнений, феминистка, активно выступающая против расизма; её обширные познания и активная позиция позволяют расширять границы прав человека.
    • Калламар – гражданка Франции и вторая женщина, возглавившая Amnesty International за 60-летнюю историю этой организации.
  • Аньес Калламар – один из главных представителей Amnesty, её ведущий стратег и руководитель кампаний; она встаёт во главе организации в один из самых тяжёлых для прав человека периодов в современной истории.
    • В этой роли – основного стратега, руководителя кампаний и главного представителя – Аньес Калламар предстоит провести Amnesty через один из самых неспокойных и угрожающих периодов для прав человека в современной истории. Опорой для её деятельности станет весь накопленный опыт AI; ей предстоит отражать многочисленные атаки, которые обрушиваются на права человека и гражданское общество с самых разных сторон; ей предстоит также дать импульс для подъёма правозащитного движения, в котором так остро нуждается быстро меняющийся мир, начиная с борьбы с чрезвычайной ситуацией в области изменения климата, и заканчивая восстановлением дающей сбои системы многостороннего взаимодействия, необходимого для решения существующих задач.
  • В тесном взаимодействии со всеми разнообразными местными движениями, которые объединяет глобальное движение Amnesty, она бросит вызов системному неравенству, из-за которого меры по противодействию Covid19 чаще оборачивались ущербом для прав и достоинства человека, чем служили их укреплению. Выступая с требованием перезагрузки и обновления всей системы, а не просто её восстановления, Калламар побудит глобальное движение Amnesty к глобальному партнёрству с правозащитниками по всему миру и другими общественными организациями, для того чтобы поддержать перемены в тех темпах и в тех масштабах, которых требуют сегодня права человека.