Иллюстрация: Татьяна Зеленская/Amnesty International

Согласие – ключевое условие сексуальных отношений. Amnesty International рассказывает, как работает новый обучающий модуль по проблеме насилия в отношении женщин

Секс без согласия – это изнасилование. Данный факт не признаётся законодательством большинства стран Европы и Центральной Азии. Превратные представления об изнасиловании и гендерные стереотипы мешают доступу пострадавших к правосудию и вредят профилактике изнасилований в регионе. В ноябре 2020 года в рамках борьбы с этим явлением Amnesty International выпустила онлайн-модуль, благодаря которому тысячи обучающихся получают подробное представление о препятствиях, с которыми сталкиваются жертвы изнасилований, а также о значении согласия.

Курс «Насилие в отношении женщин: согласие» представляет собой 15-минутный «микрообучающий» модуль, в котором рассматривается проблема сексуального насилия в контексте прав человека. Изначально обучающий модуль вышел на английском и русском языках и был разработан в рамках региональной кампании «Let’s Talk about Yes» («Поговорим о согласии»). Цель кампании – добиться доступа к правосудию для всех пострадавших от изнасилований, в том числе за счёт отражения ключевой роли согласия в определении изнасилования в законодательствах европейских стран. «Насилие в отношении женщин: согласие» – третий обучающий модуль на платформе «Правозащитный воркаут». Два других модуля посвящены праву на мирный протест.

«Правозащитный воркаут» – уникальная платформа, в рамках которой на примере реальных дел Европейского суда по правам человека подробно разбираются права и механизмы с точки зрения международного права в области прав человека

«Правозащитный воркаут» – уникальная платформа, в рамках которой на примере реальных дел Европейского суда по правам человека подробно разбираются права и механизмы с точки зрения международного права в области прав человека. В форме динамических интерактивных элементов обучающие знакомятся с реальными историями борьбы за свои права. Так, модуль по проблеме насилия в отношении женщин основан на судебном деле «Е. Б. против Румынии», истории женщины, которая пережила изнасилование и которой отказали в защите и доступе к правосудию.

«В этом модуле обучающиеся шаг за шагом знакомятся с возмутительными препятствиями, которые возникают на пути жертв изнасилований к правосудию, например с перекладыванием вины на пострадавших, предрассудками и недобросовестным следствием с упором на то, что жертва якобы плохо сопротивлялась, а не на отсутствие согласия», – Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в области прав человека в Европе и Центральной Азии.

Помимо увлекательной методики, основанной на обучении через реальные истории борьбы за свои права, в «Правозащитном воркауте» используются многочисленные интерактивные элементы и игровые приёмы, в том числе движущаяся панорама и чат-бот, с помощью которого учащиеся получают информацию от специалистки по правам человека. Яркие и запоминающиеся иллюстрации для модуля создала активистка и художница из Кыргызстана Татьяна Зеленская. По окончании курса обучающиеся могут скачать буклет «Знать свои права». В нём кратко излагается, как проблематика изнасилования связана с концепцией прав человека; раскрывается роль Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенцией), а также рассказывается о том, как государства обязаны трактовать изнасилование в соответствии с международными стандартами.

Целевая аудитория модуля – молодёжь из стран Европы и Центральной Азии старше 16 лет. На этапе тестирования модуль получил положительную оценку большинства обучающихся из целевой аудитории

Целевая аудитория модуля – молодёжь из стран Европы и Центральной Азии старше 16 лет. На этапе тестирования модуль получил положительную оценку большинства обучающихся из целевой аудитории. Демо-версия набрала 8,4 балла из 10 возможных. В частности, прошедшие обучение высоко оценили интерактивность и общую стилистику курса. Кроме того, по мнению 86% пользователей, благодаря модулю они больше узнали о том, как изнасилование соотносится с правом не подвергаться пыткам и жестокому обращению, а также осознали решающее значение согласия в контексте законодательства об изнасиловании. Учащаяся из Кыргызстана отметила «последовательную и понятную подачу материала», несмотря на достаточно сложные юридические понятия. Модуль привлёк внимание большого числа пользователей сразу после запуска. В течение месяца с момента публикации обучение прошли 1017 человек.

Примеры использования модуля в странах Европы и Центральной Азии

В 2019 году Украина утвердила новое определение понятия изнасилования, основанную на наличии согласия. При этом, несмотря на законодательное признание того, что секс без согласия является изнасилованием, социальные установки и ложное понимание изнасилования, а также гендерные стереотипы всё ещё мешают доступу к правосудию и профилактике гендерного насилия, в том числе сексуального насилия.

«Главная задача Amnesty International Украина – добиться ратификации Стамбульской конвенции», – считает Владимир Селиваненко, ответственный за образовательные программы в области прав человека в Amnesty International Украина. «Образовательные материалы, такие как этот онлайн-модуль, помогают достижению поставленной цели и способствуют формированию культуры согласия в обществе в целом», – добавил он.

Amnesty International Украина надеется, что модуль станет дополнительным инструментом для преподавателей в школах и вузах, которые «после прохождения курса смогут свободнее говорить с учащимися о культуре согласия»

Amnesty International Украина надеется, что модуль станет дополнительным инструментом для преподавателей в школах и вузах, которые «после прохождения курса смогут свободнее говорить с учащимися о культуре согласия». С момента публикации модуля на украинском языке преподаватели в Украине высоко оценили ясность подачи материала, доступность для понимания учащихся.

На противоположной стороне континента Amnesty International Нидерланды применяют англоязычный вариант модуля в рамках онлайн-мастер-класса «Гендер и права человека: сексуальное согласие» для студентов. В ходе двухчасового мастер-класса участники делятся на подгруппы и в течение 15-20 минут проходят модуль, а затем объединяются снова, чтобы обсудить поставленные в модуле проблемы.

На вопрос, почему для проведения мастер-класса был выбран именно данный модуль, Аннели Боннет из Amnesty International Нидерланды отметила: «Модуль даёт возможность провести для обучающихся наглядный и аргументированный анализ реальной ситуации по теме мастер-класса. Кроме того, лично меня полностью устраивает качество модуля, а также различные вопросы на заданную тему по ходу изучения материалов модуля. Благодаря модулю обучающий мастер-класс становится чрезвычайно эффективным». В ходе мастер-класса студенты рассказывали, что они были потрясены реальными событиями, лежащими в основе модуля, и были благодарны создателям за интересную и нескучную подачу материала.

8 марта в честь Международного женского дня секции Amnesty International из Италии, Словакии и Молдовы опубликовали модуль в переводах на другие языки. Это значит, что теперь модуль доступен на шести языках: английском, русском, украинском, итальянском, словацком и румынском.

Коллеги из Amnesty International Италия высоко оценили модуль. Они считают его мощным инструментом в деле воодушевления и мобилизации молодёжи и активистов. Они планируют интегрировать модуль в собственные инициативы на общенациональном уровне.

«Больше всего нам нравится то, что модуль основан на реальном судебном деле, заставляя обучающихся сильнее сочувствовать пострадавшей в её попытках добиться правосудия», – заявила Флавия Читон из группы по вопросам образования Amnesty International Италия.

Больше всего нам нравится то, что модуль основан на реальном судебном деле, заставляя обучающихся сильнее сочувствовать пострадавшей в её попытках добиться правосудия

Флавия Читон, группа по вопросам образования Amnesty International Италия

Секция планирует использовать модуль в качестве нового инструмента привлечения сторонников в кампанию о важности согласия «Iolochiedo». Кроме того, модуль будет добавлен в комплект методических материалов, предоставляемых работникам школ, в качестве ресурса для учеников старших классов.

«Дискуссии по проблеме насилия в отношении женщин – существенная часть нашей работы, поэтому мы сделали всё возможное, чтобы как можно скорее перевести модуль», – заявила Константа Ботнарь из Amnesty International Молдова.

Во время пандемии онлайн-платформы стали основным средством реализации образовательных программ в регионе, поэтому «интерактивная обучающая онлайн-платформа – подлинно действенный инструмент обучения для тех, у кого нет возможности участвовать в очных семинарах, особенно в контексте COVID-19 и имеющихся ограничений». В связи с датой публикации модуля в Молдове она добавила:

«Ежегодно 8 марта в Международный женский день повсеместно звучат слова благодарности и солидарности. Именно поэтому 9 марта – очень грустный для женщин день. Они сознают, что «их день» прошёл и ничего не изменилось. Вот почему мы решили сделать упор на одной из крупнейших социальных проблем в мире – насилии в отношении женщин».

Предполагается, что и другие региональные секции Amnesty International переведут модуль на родные языки в течение года.