getty images

Amnesty International и ещё 15 правозащитных организаций потребовали защитить специальные процедуры ООН от нападок России и Китая

Amnesty International и 15 международных правозащитных организаций направили в Совет ООН по правам человека заявление, в котором попросили этот международных институт защитить специальных докладчиков ООН от нападок со стороны государств, которых хотят «ослабить независимость и эффективность» спецпроцедур, в первую очередь России и Китая.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимися нападками на специальные процедуры и усилиями по подрыву их независимости. Мы призываем все государства подтвердить свою приверженность правам человека и эффективности международной системы прав человека, отвергнув и осудив эти усилия», – говорится в обращении, адресованном председателю Совета ООН по правам человека Нажат Шамим.

Правозащитники высказывают сожаление, что предпринятые в этом году усилия по повышению эффективности работы Совета и специальных процедур «некоторые государства» используют как прикрытие для подрыва независимости правозащитных органов ООН. «Мы особенно сожалеем о попытках Российской Федерации 5 марта полностью приостановить сессию СПЧ и её продолжающиеся попытки, вместе с другими государствами, ввести неоправданный государственный надзор за специальными процедурами», – подчеркнули правозащитники в обращении.

Мы особенно сожалеем о попытках Российской Федерации 5 марта полностью приостановить сессию СПЧ и её продолжающиеся попытки, вместе с другими государствами, ввести неоправданный государственный надзор за специальными процедурами

Кроме того, они отметили, что в последнее время участились личные нападки на представителей специальных процедур ООН, в первую очередь со стороны китайской делегации. В ходе сессии 3 марта китайские дипломаты обвинили спецдокладчика по культурным правам Кариму Беннун в «расистских заявлениях» за то, что в своём докладе она среди прочего упомянула установленную китайскими властями цензуру информации о COVID-19. Ахмеду Шахиду, спецдокладчику по свободе религии, в свою очередь, было вменено, что он якобы «распространяет клевету» и «не имеет минимальной профессиональной этики» за его упоминание сноса в Китае мечетей, государственного назначения имамов и пыток в китайских «лагерях перевоспитания», где содержатся преимущественно исповедующие ислам уйгуры.

«Такие личные нападки недопустимы, и Совет должен самым решительным образом осудить такие инциденты. Они также демонстрируют более широкое неприятие диалога по проблемам прав человека – несмотря на неоднократные заявления [китайской делегации], призывающие Совет проводить политику «диалога и сотрудничества», – и отсутствие желания со стороны заинтересованного государства предпринять действия для защиты права человека», – указали правозащитники в обращении.

По ротации Россия и Китай вернулись в Совет ООН по правам человека в 2021 году.

Обращение подписали Amnesty International, ARTICLE 19, Азиатский форум по правам человека и развитию (FORUM-ASIA), CIVICUS: Международный альянс за гражданское участие, DefendDefenders (Проект правозащитников Восточной Африки и Африканского Рога), Human Rights Watch, Международная федерация по правам человека (FIDH), Международная комиссия юристов, Международная служба прав человека (ISHR), Privacy International, Международная женская лига за мир и свободу, Human Rights House Foundation, Центр репродуктивных прав, Международное движение против всех форм дискриминации и расизма (IMADR), Forum Menschenrechte e.V.