Amnesty International

Суд Бельгии должен вынести решение о конституционности уголовной статьи за “оскорбление величества”. От него зависит судьба испанского рэпера Валтоника, на родине приговорённого заочно к 3,5 годам заключения

Ожидается, что на этой неделе Конституционный суд Бельгии вынесет решение о том, является ли принятый ещё в XIX веке закон, криминализирующий оскорбление монарха, соответствующим национальному и международному законодательству о правах человека. Решение Конституционного суда будет иметь важные последствия в деле Хосепа Аренаса Бельтрана, испанского рэпера, более известного под своим сценическим псевдонимом Валтоник, которому грозит экстрадиция из Бельгии в Испанию. На родине в 2017 году он был заочно приговорён к 3,5 годам тюремного заключения за оскорбление монарха.

Amnesty International обращается к бельгийским и испанским законодателям с требованием немедленно реформировать устаревшее законодательство об “оскорблении величества” и привести эти законы в соответствие со стандартами прав человека. Организация считает, что законы, устанавливающие уголовную ответственность за “оскорбление величества”, являются незаконным ограничением права на свободу выражения мнений.

Amnesty International считает, что уголовное преследование и осуждение Валтоника в Испании является незаконным. Организация подчёркивает, что, несмотря на то, что песни Валтоника некоторые считают скандальными и оскорбительными, его речь защищена правом на свободу выражения мнения. Поэтому Amnesty International призывает испанские власти отозвать европейский ордер на арест Валтоника, а бельгийское правительство – соблюдать свои обязательства в области прав человека и отказать в передаче Валтоника Мадриду.

Валтоник был впервые арестован в Испании в 2012 году в 18-летнем возрасте, поводом для преследования также стали тексты его песен, выложенных в YouTube. А в 2017 году специализированный испанский суд, ведущий дела в том числе и по обвинениям в терроризме, приговорил его к 3,5 годам лишения свободы за «оправдание терроризма» (ст. 578 Уголовного кодекса Испании), за “угрозы жизни и здоровью” (ст. 169.2 Уголовного кодекса Испании) и за «клевету и серьёзное оскорбление короны» (ст. 490.3 Уголовного кодекса Испании). Верховный суд Испании подтвердил обвинительный приговор в 2018 году.

По мнению Amnesty International, Верховный суд не смог адекватно принять во внимание несколько факторов, которые имеют решающее значение для рассмотрения дела и которые позволили бы ему судить, считать ли выступление Валтоника прямым подстрекательством к насилию.

Amnesty International также осуждает преследование другого испанского рэпера Пабло Аселя, который в феврале этого года был заключён под стражу по обвинениям в “прославлении терроризма” и “клевету и серьёзное оскорбление короны”. Изначально в 2015 году он был приговорён к двум годам условно за “прославление терроризма”. В 2018 году ему вынесли новый приговор – в 64 его постах в Twitter и одной из музыкальных композиций суд нашёл новые эпизоды “прославления терроризма” и “клевету в адрес короны”. 16 февраля он был арестован. В общей сложности по этому делу он должен быть лишён свободы на девять месяцев.

“Заключение Пабло Аселя в тюрьму является чрезмерным и непропорциональным ограничением его свободы выражения мнений, причём не только он страдает от последствий несправедливых законов: многие другие артисты, журналисты или активисты получили большие штрафы или на длительный период им было запрещено работать в государственном секторе. Есть и нематериальные, но не менее печальные последствия для нашего общества: рост самоцензуры из-за страха репрессий”, – прокомментировал арест Аселя Эстебан Бельтран, директор Amnesty International Испания.