Фото: Elisângela Leite/Anistia Internacional

Amnesty International Бразилия собрала миллион подписей под требованием справедливого расследования убийства Мариэль Франку и Андерсона Гомеша

Четырнадцатого марта — в третью годовщину убийства правозащитницы и члена городского парламента Рио-де-Жанейро Мариэль Франку и её водителя Андерсона Гомеша — Amnesty International Бразилия передаст властям петицию с требованием незамедлительного и справедливого расследования этого преступления. Под этой петицией поставили свои подписи более миллиона человек – как бразильцев, так и жителей других стран. Она будет направлена исполняющему обязанности губернатора штата Рио-де-Жанейро Клаудиу Кастру и генеральному прокурору штата Лусиану Маттушу.

Мариэль Франку, харизматичный местный политик, защищавший права самих бедных и непривилегированных жителей Рио-де-Жанейро – чернокожих женщин, ЛГБТИ, молодёжи – была расстреляна 14 марта 2018 года в машине вместе с водителем. Эксперты заявили, что пули были выпущены из оружия, принадлежавшего сотрудникам Федеральной полиции Бразилии. Год спустя двое бывших полицейских были арестованы за её убийство. 

«Amnesty International Бразилия требует справедливости с самого начала расследования. Три года — слишком долгий срок, чтобы так и не узнать, кто заказал убийство Мариэль и почему. Наша акция мобилизации с требованием справедливости вышла за границы Бразилии и получила поддержку тысяч людей по всему миру. Как и мы, они близко к сердцу принимают несправедливость, которая свершилась в отношении Мариэль и Андерсона, и вместе требуют окончательного завершения расследования, ареста всех причастных и судебного преследования и привлечения к ответственности как закачиков, так и исполнителей преступления», — заявила исполнительный директор Amnesty International Бразилия Журема Вернек.

За три года расследования дела об убийстве Мариэль Франку заказчики преступления не были найдены, а обвиняемые в соучастии в преступлении даже не предстали перед судом первой инстанции. Amnesty International Бразилия с большой тревогой следит за этим промедлением в ​​раскрытии преступления.

За три года расследования дела об убийстве Мариэль Франку заказчики преступления не были найдены, а обвиняемые в соучастии в преступлении даже не предстали перед судом первой инстанции.

«В Бразилии и во всем мире правозащитники по-прежнему подвергаются угрозам, преследованиям и убийствам. Наша страна является третьей страной по опасности для защитников прав человека и окружающей среды. Государства должны гарантировать безопасность и свободу действий тем, кто борется за права человека, и обеспечить, чтобы в случае угрозы или нарушения их прав проводились реальные, беспристрастные и эффективные расследования, ведущие к установлению ответственных и привлечении их к судебному разбирательству. Безнаказанность не может быть ответом на жестокое убийство Мариэль. Amnesty International также считает, что бразильским властям пора продемонстрировать прозрачность, позволяющую обществу узнать и оценить слабые стороны и успехи этого расследования, ограничения, с которым оно столкнулось. Безнаказанность не должна быть посланием штата Рио-де-Жанейро и всей страны семьям, правозащитникам, бразильскому обществу и всему миру», — добавила она.

Amnesty International также считает, что бразильским властям пора продемонстрировать прозрачность, позволяющую обществу узнать и оценить слабые стороны, ограничения и успехи этого расследования, чтобы можно было ожидать справедливости

Журема Вернек, исполнительный директор Amnesty International Бразилия

Amnesty International Бразилия и Институт Мариэль Франку направили запросы о проведении публичных онлайн-слушаний о ходе расследования исполняющему обязанности губернатора штата Рио-де-Жанейро Клаудиу Кастру и генеральному прокурору штата Лусиану Маттушу. Обе организации надеются, что между семьями жертв и их представителями с одной стороны и недавно вступившими в должность избранными представителями штата Рио-де-Жанейро с другой будет установлен содержательный диалог.

«Неспособность раскрыть это преступление является чётким сигналом властей Бразилии и всему миру о том, что права правозащитников в Бразилии можно нарушать. Требовать справедливости для Мариэль — значит не соглашаться с безнаказанностью и за другие убийства правозащитников. Исполняющий обязанности губернатора Клаудиу Кастру и генеральный прокурор штата Рио-де-Жанейро Лусиану Маттуш должны продемонстрировать открытость и проинформировать бразильское общество и мировое сообщество о проделанной ими в прошлом году работе, чтобы гарантировать справедливость для Мариэль», — уточнила Журема Вернек.

Amnesty International Бразилия также проведёт акцию памяти «Голоса Мариэль и Андерсона» — из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 она пройдёт в необычном формате – арендованный грузовик будет оснащён светодиодной панелью, на которой будут транслироваться лозунги движения и послания на десяти языках мира, они же будут передаваться из громкоговорителя. Машина остановится перед ключевыми точками Рио-де-Жанейро: перед местом убийства Мариэль, перед дворцом Гуанабара, штаб-квартирой правительства штата, а также перед государственной прокуратурой штата. Акция пройдет под лозунгом — «Три года — слишком долгое время без ответов! Мы требуем справедливости для Мариэль и Андерсона».