Польские активистки с изображением Девы Марии Amnesty International. © 2019 SOPA Images

Суд в Польше оправдал активисток, обвинённых в оскорблении чувств верующих за изображение Девы Марии с радужным нимбом

Суд в Плоцке во вторник, 2 марта, оправдал трёх активисток правозащитного движения, Эльжбету Подлесну, Анну Прус и Иоанну Гзыру, которым были предъявлены обвинения в «оскорблении религиозных убеждений» согласно ст. 196 Уголовного кодекса Польши в связи с изготовлением и публичным размещением плакатов с изображением Девы Марии с радужным нимбом, символизирующим ЛГБТИ-флаг. Активисткам грозило до двух лет тюрьмы.

Комментируя оправдательный приговор, Катринель Моток, старшая руководитель кампаний Amnesty International по Европе, заявила: «Эти три женщины предстали перед судом просто за свою мирную деятельность по обвинениям, которые никогда не должны были быть предъявлены. Они рисковали двумя годами тюрьмы просто за то, что отстаивали права ЛГБТИ в атмосфере ненависти и дискриминации в Польше”.

«Распространение плакатов с изображением Девы Марии с радужным нимбом никогда не должно было считаться уголовно наказуемым деянием, поэтому их оправдание абсолютно справедливо. Предъявление таких абсурдных и необоснованных обвинений активистам, к сожалению, укладывается в гораздо более широкую схему преследования и запугивания правозащитников по всей Польше”, – добавила она. По её словам, оправдание правозащитниц показывает, что попытка судебного преследования была не более чем запугиванием со стороны польских властей. “Мы призываем власти прекратить использовать систему уголовного правосудия для преследования правозащитников просто за их деятельность”, – добавила Моток.

Распространение плакатов с изображением Девы Марии с радужным нимбом никогда не должно было считаться уголовно наказуемым деянием

Катринель Моток, старшая руководитель кампаний Amnesty International по Европе

По мнению Amnesty International, ст. 196 УК Польши предоставляет властям слишком широкие возможности для судебного преследования и привлечения к уголовной ответственности граждан, что нарушает права последних на свободу выражения мнения. По сути, это несовместимо с международными и региональными обязательствами Польши в области прав человека.

Эльжбета Подлесна была задержана в 2019 году после того, как вернулась из-за границы после встречи с представителями Amnesty International. В июле 2020 года обвинения были предъявлены официально уже всем трём активисткам. Власти Польши утверждали, что 29 апреля 2019 года они расклеили в общественных местах города Плоцк плакаты с Девой Марией с радужным нимбом и таким образом “публично оскорбляли объект религиозного поклонения”.

К кампании Amnesty International, призывающей генерального прокурора Польши снять необоснованные обвинения против трёх правозащитниц, присоединились 160 тысяч человек. В ноябре 2020 года Amnesty International, Campaign Against Homophobia, Freemuse, Front Line Defenders, Human Rights Watch и ILGA-Europe направили совместное публичное заявление по делу трёх активисток, призвав Генерального прокурора снять обвинения и обеспечить, чтобы правозащитницы могли заниматься своей правозащитной деятельностью без притеснений и репрессий.