North Caucus Service RFE/FR

Россия: В Чечне исчезли Салех Магамадов и Исмаил Исаев. Потребуйте установить их местонахождение!

4 февраля в одном из центральных регионов России полицейские похитили 20-летнего Салеха Магамадова и 17-летнего Исмаила Исаева и вывезли их в Чечню. Они бежали из Чечни в 2020 году после произвольного задержания, опасаясь новых преследований, в том числе в связи с реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Тогда, по их словам, они подверглись пыткам за реализацию права на свободу выражения мнений. В настоящий момент их местонахождение неизвестно. Салех Магамадов и Исмаил Исаев – жертвы насильственного исчезновения, их физическая и психическая неприкосновенность и сама жизнь под угрозой.

Включайся: напиши обращение своими словами или возьми за образец письмо ниже.

Генеральному прокурору

Игорю Викторовичу Краснову

Генеральная прокуратура

ул. Большая Дмитровка, 15a,

Москва, ГСП-3, 125993, Российская Федерация

Факс: +7 (495) 987-58-41

Twitter: @Genproc

Интернет-приёмная: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internetreception/personalreceptionrequest

Господин Генеральный прокурор,

насильственное исчезновение Салеха Магамадова (20 лет) и Исмаила Исаева (17 лет) вызывает глубочайшую обеспокоенность. По сообщениям Российской ЛГБТ-сети, 4 февраля 2020 года их задержали полицейские в квартире в Нижнем Новгороде, причём задержание больше напоминало похищение. После чего их насильственно вывези в Гудермес (Чечня). К Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву не пускают адвоката и не предоставляют никакой информации об уголовном деле. Их незаконно допросили в отсутствии адвоката и родственников, несмотря на несовершеннолетний возраст Исмаила Исаева. Затем их формально освободили и сразу же снова взяли под стражу, после чего увезли сперва в село Серноводское, а затем в неизвестном направлении. Адвокату и родственникам до сих пор неизвестны основания для задержания, судьба и местонахождение Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Им грозят пытки и жестокое обращение, жизнь Салеха Магамадова и Исмаила Исаева в опасности.

Власти Чечни однажды уже незаконно лишали свободы Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, их пытали и подвергли жестокому обращению. За реализацию права на свободу выражения мнений 30 марта 2020 года их произвольно задержали сотрудники чеченской полиции и незаконно удерживали под стражей до мая.

С учётом вышеизложенного настоятельно прошу Вас:

– немедленно принять все возможные меры к тому, чтобы установить и публично сообщить о местонахождении Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, а также оградить их от пыток и жестокого обращения;

– принять меры к тому, чтобы Салеха Магамадова и Исмаила Исаева немедленно освободили, если им в кратчайшие сроки не будут предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, и в таком случае незамедлительно обеспечить беспрепятственный доступ к ним адвоката по их выбору;

– принять меры к тому, чтобы права Салеха Магамадова и Исмаила Исаева строго соблюдались в соответствии с обязательствами России в рамках международного права, в том числе Конвенции о правах ребёнка.

С уважением,