Фото: Amnesty International

Amnesty International передала в Кремль почти 200 тысяч подписей под требованием освобождения Алексея Навального

Amnesty International собрала подписи 195 482 человек из разных стран под петицией с требованием немедленного освобождения российского оппозиционного политика Алексея Навального, подвергшегося политически мотивированному уголовному преследованию и осуждённого к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

Подписи частично уже переданы российским властям через посольства России в зарубежных странах, а часть будет передана в ближайшее время. Саму петицию с требованием освобождения Навального директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина передала в приёмную администрации российского президента в пятницу, 19 февраля.

«Наши сторонники и все подписавшиеся под петицией солидарны в одном – преследование, задержание и заключение Алексея Навального имеет под собой откровенную политическую подоплёку и носит произвольный характер. Он подвергся преследованию за свою мирную политическую и активистскую деятельность по борьбе с коррупцией, за реализацию своего права на свободу выражения мнений», – заявила Звягина.

Amnesty International продолжит международную кампанию за немедленное освобождение Алексея Навального и российских узников совести.

На сегодняшний день большая часть подписей под требованием освобождения Навального пришла из Дании (более 38 тыс.), Нидерландов (более 30 тыс.), Норвегии (более 23 тыс.) и Бельгии (более 14 тыс.). Более 20 тысяч подписей были собраны в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.