Anastasia Shevchenko / Facebook

Amnesty International: Приговор Анастасии Шевченко — пародия на справедливость

В четверг, 18 февраля, суд в российском Ростове-на-Дону признал правозащитницу и узницу совести Анастасию Шевченко виновной в «организации деятельности нежелательной организации» и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно. В ответ на приговор директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина заявила:

«Это решение — пародия на справедливость. Анастасия Шевченко не совершала преступления. Её никогда не следовало лишать свободы, ведь она подвергалась уголовному преследованию исключительно за то, что мирно осуществляла свои права человека. Её приговор должен быть отменён».

«Анастасия Шевченко уже невообразимо пострадала от рук глубоко несовершенной системы правосудия в России. Она находилась под домашним арестом более двух лет и подвергалась унижениям и навязчивой слежке в собственном доме. К сожалению, несовершеннолетняя старшая дочь Анастасии умерла в первые дни домашнего ареста, и Анастасии не разрешили быть с ней в последние дни её жизни», — напомнила она.

«Анастасия Шевченко стала заложницей циничной, жестокой и бесчеловечной системы, единственной целью которой является подавление, запугивание и замалчивание самых смелых гражданских активистов в России. Теперь и у Анастасии Шевченко будет судимость», — также сказала Звягина.

Анастасия Шевченко стала заложницей циничной, жестокой и бесчеловечной системы, единственной целью которой является подавление, запугивание и замалчивание самых смелых гражданских активистов в России

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International


«Политически мотивированные преследования мирных активистов властями России должны быть немедленно прекращены. Дискриминационные законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах», которыми необоснованно злоупотребляли для подавления мирного инакомыслия, должны быть отменены», — призвала она.

«Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных исключительно за мирную реализацию своих прав человека. Власти должны уважать, защищать, продвигать и содействовать реализации прав человека каждого, включая право на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний», — подчеркнула Звягина.

18 февраля Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону признал узницу совести Анастасию Шевченко, экс-координатора общественного движения «Открытая Россия», виновной согласно ст. 284.1 УК РФ («организация деятельности нежелательной организации») и приговорил её к четырем годам лишения свободы условно.

Анастасия Шевченко стала первым человеком в России, которому было предъявлено уголовное обвинение в соответствии с законом о «нежелательных организациях», который вступил в силу в мае 2015 года. Закон даёт властям право произвольно запрещать под предлогом безопасности деятельность иностранных или международных НКО в России во внесудебном порядке, а также криминализировать любое дальнейшее сотрудничество с такими организациями, даже незначительное. Этот закон был применён для запрета движения «Открытая Россия», основанного оппозиционером-эмигрантом и бывшим узником совести Михаилом Ходорковским, а также ещё трёх десятков других зарубежных организаций.