Анастасия Шевченко © /mbk-news

Amnesty International направляет наблюдательскую миссию на приговор по делу Анастасии Шевченко

Представитель Amnesty International будет присутствовать на приговоре узницы совести, правозащитницы и гражданской активистки Анастасии Шевченко, который будет вынесен Октябрьским районным судом Ростова-на-Дону в четверг, 18 февраля. Анастасию Шевченко обвиняют в «организации деятельности нежелательной организации», государственное обвинение запросило ей реальный срок – пять лет лишения свободы.

«Преследование Анастасии Шевченко стало для отношений между властями и гражданским обществом рубиконом: государство подало сигнал, что оно будет преследовать в уголовном порядке за абсолютно законную с точки зрения международного права деятельность и, возможно, сажать за неё в тюрьму. В её деле деградация российских правовой и судебной систем проявилась во всей красе – и следствие, и суд показывали, насколько далеко они ушли за последние годы от самих идей гуманности, справедливости, да даже и здравого смысла», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

В её деле деградация российских правовой и судебной систем проявилась во всей красе – и следствие, и суд показывали, насколько далеко они ушли за последние годы от самих идей гуманности, справедливости, да даже и здравого смысла

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Amnesty International с самого начала поддерживала Анастасию Шевченко, требуя освободить её из-под домашнего ареста и прекратить её уголовное дело. Мы считаем своим долгом присутствовать на приговоре, который, на наш взгляд, должен быть безусловно оправдательным», — добавила она.

Анастасия Шевченко, бывшая координатор движения «Открытая Россия», стала первой обвиняемой по ст. 284.1 Уголовного кодекса РФ «осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Уголовное дело в отношении Анастасии Шевченко было возбуждено 18 января 2019 года. С 23 января 2019 она находится под домашним арестом. Эта статья появилась в Уголовном кодексе ещё в мае 2015 года, но на протяжении более трёх лет ни разу не применялась. Пока продолжались следствие и суд по её делу, по этой статье были осуждены екатеринбургский журналист Максим Верников и врач из Краснодара Яна Антонова, их приговорили к обязательным работам. Анастасия Шевченко — первая, кого обвинение просит отправить в колонию по этой статье.