Маргарита Юдина Amnesty International. Маргарита Юдина Фото: YouTube/Команда 29

Россия: Маргарите Юдиной, избитой в ходе акции протеста, отказывают в правосудии. Помогите нам добиться справедливости!

23 января в Санкт-Петербурге во время мирной акции протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального один из сотрудников полиции сильно ударил Маргариту Юдину. Инцидент был зафиксирован на видео. Вместо возбуждения дела власти принесли извинения и сделали всё возможное, чтобы помешать женщине подать официальное заявление. Они направили к Маргарите Юдиной органы опеки и попечительства в целях проверки обращения с дочерью, а также дали понять, что её сыновей могут призвать в армию. Властям следует немедленно прекратить преследование Маргариты Юдиной и её близких, а также привлечь обидчика женщины к ответственности.

Помогите нам добиться для неё справдливости:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый руководитель Главного следственного управления,

обращаюсь к Вам, чтобы выразить возмущение в связи с жестоким нападением сотрудника полиции на Маргариту Юдину на мирной акции протеста в Санкт-Петербурге 23 января. Инцидент получил широкое распространение в сети. На видео видно, как Маргарита Юдина мирно подходит к двум силовикам и спрашивает, зачем они схватили одного из участников протеста. В ответ один из сотрудников полиции пинает женщину в живот. Маргарита Юдина упала на асфальт и ударилась головой. В результате, женщину госпитализировали в реанимацию. Пока Маргарита Юдина лежала в больнице к ней пришла телевизионная группа вместе с сотрудником полиции, который извинился перед камерой.

После того как Маргарита Юдина заявила, что хотела бы официально заявить о нападении и стала настаивать на возбуждении уголовного дела, к ней домой неожиданно пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки и попечительства. После их посещения ей стало настолько плохо, что её пришлось снова ненадолго госпитализировать. 28 января СМИ опубликовали заявление главы местной администрации, по словам которого, у органов опеки «есть вопросы» в отношении условий проживания 15-летней дочери Маргариты Юдиной (как правило, это значит, что власти могут изъять ребёнка). Кроме того, глава администрации дал понять, что двое старших сыновей Маргариты Юдиной считаются призывниками. Таким образом, фактически не остаётся сомнений в том, что Маргариту Юдину и её близких преследуют и запугивают, чтобы заставить отказаться от заявления о нападении на неё сотрудника полиции.

Настоятельно прошу Вас как можно скорее инициировать эффективное и беспристрастное расследование по факту нападения на Маргариту Юдину, а также принять все необходимые меры к тому, чтобы оградить Маргариту Юдину и её близких от дальнейшего преследования и запугивания.

С уважением,

Адрес:

Руководителю Главного следственного управления

генерал-лейтенанту Александру Владимировичу Клаусу

Следственный комитет по Санкт-Петербургу

набережная реки Мойки, 86-88,

Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация

Twitter: @gsuskrf_spb Интернет-приёмная (на русском): https://spb.sledcom.ru/references