Фото: AFP via Getty Images

Полиция Мьянмы применила против мирных демонстрантов пулемёты. Amnesty International верифицировала подлинность видеодоказательств

  • Доказательства свидетельствуют о том, что 19-летняя женщина была ранена в результате выстрела в голову, произведённого полицией
  • На фотографии показан полицейский с вариантом пистолета-пулемёта Uzi мьянманского производства

Amnesty International после изучения видеозаписей с места разгона сотрудниками сил безопасности Мьянмы протестов подтверждает, что молодая женщина получила огнестрельное ранение в голову. Выстрел был произведён со стороны полиции. Эти свидетельства противоречат заявлениям, сделанными захватившими власть в Мьяне военными, что силы безопасности не имели при себе летального оружия.

Опубликованная в социальных сетях видеозапись стрельбы, которая произошла в столице страны Найпидо 9 февраля, была проверена экспертами Amnesty International’s Crisis Evidence. По сообщениям СМИ, пострадавшая женщина в результате ранения утратила значительную часть функций мозга и имеет лишь незначительные шансы на выживание.

«Группа достоверной информации» Вооружённых сил Мьянмы сообщила, что силы безопасности для разгона демонстрации применяли только нелетальное оружие. Однако на снимках видно, что сотрудник полиции вооружён клоном пистолета-пулемёта Uzi — BA-94 или BA-93, — который производится в Мьянме. Также Amnesty International удалось идентифицировать непосредственно точку, на которой находится вооружённый полицейский, — это прямо напротив точки, где женщина получила огнестрельное ранение. На видео запечатлён именно тот момент, когда молодая женщина (по сообщениям в социальных сетях это 19-летняя Мья Тве Тве Хайн) получает пулевое ранение в голову. До того, как получить ранение непосредственно в момент, когда она уже отворачивалась от полицейских, она вместе с другими протестующими укрывалась от полицейских водомётов за автобусной остановкой.

«Серьёзные травмы, полученные этой молодой женщиной, были нанесены полицией Мьянмы, которая открыла огонь боевыми патронами прямо в сторону мирных демонстрантов», — заявил Сэм Дабберли, руководитель Лаборатории кризисных доказательств Amnesty International. По его словам, «материалы в социальных сетях, которые мы проверили, показывают, что полиция бездумно целилась по протестующим, не уважая ни их жизнь, ни безопасность». «Отвратительное применение смертоносной силы против протестующих является незаконным и требует независимого, тщательного и незамедлительного расследования», — добавил он.

Материалы в социальных сетях, которые мы проверили, показывают, что полиция бездумно целилась по протестующим, не уважая ни их жизнь, ни безопасность

Сэм Дабберли, руководитель Лаборатории кризисных доказательств Amnesty International

Amnesty International требует немедленно прекратить ненужное и чрезмерное применение силы силами безопасности Мьянмы. Пока протесты продолжаются, жизненно важно, чтобы право людей мирным образом выражать своё недовольство соблюдалось. Силы безопасности также должны обеспечивать безопасность журналистов, других наблюдателей от общественности, а также посторонних лиц.

Эскалация протестов в Мьянме

Ранее на этой неделе десятки тысяч людей вышли на улицы многих городов Мьянмы, включая столицу Найпидо и два крупнейших города страны, Янгон и Мандалай, чтобы мирно протестовать против военного переворота в стране. Силы безопасности встретили огнём из боевого оружия, резиновыми пулями, слезоточивым газом и водомётами.

В Основных принципах ООН по применению силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка говорится, что силы безопасности должны исчерпать все ненасильственные средства, прежде чем применять силу в качестве последнего средства. Эти принципы также предусматривают, что власти проявляют максимальную сдержанность и прибегают к применению огнестрельного оружия только для защиты от неминуемой угрозы смерти или серьёзного ранения и тогда, когда нет опасности гибели или ранения посторонних людей. Беспорядочная стрельба по толпе всегда незаконна.