Фото: Телеканал "Дождь"

Совместное заявление. Российские власти должны обеспечить безопасность вывезенных в Чечню модераторов оппозиционного Telegram-канала

Amnesty International и ещё семь российских и международных правозащитных организаций потребовали от российских властей обеспечить безопасность 17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова, модераторов оппозиционного Telegram-канала Osal Nakh 95, которые были произвольно задержаны бойцами ОМОН и сотрудниками ФСБ 4 февраля в Нижнем Новгороде и насильно вывезены в Чечню. Они не должны повторить судьбу подвергшегося пыткам и насильственному исчезновению блогера из Чечни Салмана Тепсуркаева, судьба которого неизвестна с 7 сентября 2020 года.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что двое чеченских мужчин были произвольно задержаны полицией в Нижнем Новгороде и насильно отправлены в Чечню. Российские власти должны немедленно установить их местонахождение, обеспечить их безопасность и освобождение в том случае, если им не предъявлено обвинений в международно признанном уголовном преступлении. Их жизням угрожает опасность, а также они подвергаются серьёзному риску пыток и иных видов жестокого обращения.

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что нижегородский ОМОН задержал Салеха Магамадова и Исмаила Исаева по месту их жительства. Полиция сообщила адвокату, работающему с «Российской ЛГБТ-сетью», который пытался установить местонахождение двух мужчин, что их отвезли на машине в отдел полиции в Гудермесский район Чеченской Республики.

6 февраля сотрудники полиции допросили мужчин в Гудермесском районном отделе МВД, не сообщив им об основаниях их задержания и не позволив адвокату поговорить с ними. Адвокат заявил, что Магамадов и Исаев выглядели измождёнными и запуганными. После допроса обоих мужчин формально освободили, но немедленно снова арестовали и отвезли в отделение полиции в Серноводском районе. Мужчин «вынудили» отказаться от услуг адвоката и «Российской ЛГБТ-сети» пришлось направить в Чечню ещё одного защитника. На момент подготовки этого заявления полиция отказывалась сообщить основания для задержания Магамадова и Исаева или любые другие подробности этого дела.

На момент подготовки этого заявления полиция отказывалась сообщить основания для задержания Магамадова и Исаева или любые другие подробности этого дела

Сотрудники полиции также отказались принять заявление о похищении. 7 февраля помощник главы Чеченской республики и министр информации и печати заявил, что Магамадов и Исаев признались в пособничестве участнику незаконного вооружённого формирования. На данный момент их местонахождение неизвестно. Мы всерьёз обеспокоены тем, что Салех Магамадов и Исмаил Исаев подписали ложные признания или согласились с ними под пытками и им угрожает уголовное преследование по сфабрикованному делу.

В апреле 2020 года Салех Магамадов и Исмаил Исаев были произвольно задержаны полицией Чечни и содержались в полку ППСП имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Там, по их словам, их подвергали жестокому обращению и пыткам за то, что они модерировали независимый молодёжный телеграм-канала Osal Nakh 95, где часто появлялись посты с критикой чеченских властей. Их освободили после того, как в интернете было опубликовано унизительное видео с их «извинениями». В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву переехать из Чечни в Нижний Новгород, поскольку их безопасность вызывала обеспокоенности по поводу их безопасности.

Чеченская республика является субъектом Российской Федерации, где регулярно совершаются преступления по международному праву и серьезные нарушения прав человека, в том числе массовые произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого обращения, а также внесудебные казни. Именно российские власти в конечном счёте несут ответственность за насилие и запугивание критиков и оппонентов руководства Чечни, в том числе физические нападения, пытки, похищения, принудительные исчезновения и внесудебные казни.

Именно российские власти в конечном счёте несут ответственность за насилие и запугивание критиков и оппонентов руководства Чечни, в том числе физические нападения, пытки, похищения, принудительные исчезновения и внесудебные казни

Среди самых громких случаев в прошлом году можно назвать нападения в феврале в Грозном на адвоката и правозащитницу Марину Дубровину и журналистку-расследователя Елену Милашину, убийства живших в эмиграции блогеров Имрана Алиева (во Франции) и Мамихана Умарова (в Австрии), покушение на убийство блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции, а также пытки и принудительное исчезновение модератора телеграм-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева.

Мы призываем российские власти принять незамедлительные меры для обеспечения безопасности Салеха Магамедова и Исмаила Исаева, в частности подтвердить их местонахождение и обеспечить их немедленное освобождение. Если существуют веские доказательства для предъявления им обвинений в международно признаваемом уголовном преступлении, то они должны находится под стражей в России, а не в Чеченской республике, и им должна быть обеспечена полноценная правовая защита и гарантии в соответствии с нормами международного права о правах и гарантиях лиц, лишённых свободы, и стандартами справедливого судопроизводства.

Amnesty International

Centre for Conflict Analysis and Prevention

Комитет «Гражданское содействие»

Civil Rights Defenders

Комитет по предотвращению пыток

Правозащитный центр «Мемориал»

Human Rights Watch

Норвежский хельсинкский комитет