Фото: Valery Sharifulin/TASS

Amnesty International: Права задержанных и арестованных мирных участников уличных протестов в России продолжает нарушать суд

Amnesty International обращает внимание на очередное грубейшее нарушение прав человека, с которым сталкиваются задержанные в ходе силового разгона протестов в России, которым впоследствии был назначен административный арест, — на ограничение самой возможности арестованных на апелляцию.

Один из арестованных, сотрудник Amnesty International, дважды столкнулся с откровенно безосновательным отказом в рассмотрении его апелляционной жалобы. Причём в последнем случае Московский городской суд уже принял жалобу к рассмотрению и назначил заседание на пятницу, 5 февраля. Для него уже была настроена видео-конференцсвязь из спецприемника, где он содержится, но суд неожиданно отказался рассматривать жалобу с расплывчатой мотивировкой, не дав ни ему, ни защитнику возможности возразить. Как и тысячи других мирных участников протестов, он необованно лишён свободы лишь за попытку воспользоваться правом на сводобу мирных собраний и является узником совести.

Российские власти всё более цинично ограничивают право на справедливый суд для участников протестов. Доступ в суды для их защитников ограничен под предлогом ограничений, связанных с необходимостью борьбы с пандемией COVID-19. Защитников, на которых предварительно не оформлены доверенности, в московские суды, как правило, не пропускают, требуя, чтобы подзащитные сначала заявили об их участии во время судебного заседания. Это нарушает право участников акций на квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, не зная имён защитников, привлечённых по инициативе родственников или правозащитных организаций, и зачастую будучи лишёнными всякой возможности с ними связаться, задержанные не могут ходатайствовать об их вступлении в процесс. 

Не зная имён защитников, привлечённых по инициативе родственников или правозащитных организаций, и зачастую будучи лишёнными всякой возможности с ними связаться, задержанные не могут ходатайствовать об их вступлении в процесс


Свидетели также не допускаются в здания судов из-за сомнительных сантиарно-эпидемиологических ограничений. При этом в Московском городском суде они толпятся, греясь в буферной зоне между внешними и внутренними дверями, пока их не вызовут в суд в рамках процесса. Доступ на процессы родственников и наблюдателей практически исключён, а видеотрансляции заседаний не ведутся, хотя формально они считаются «открытыми». 

Напомним, что задержанные участники уличных протестов 23 и 31 января и 2 февраля столкнулись с различными серьёзными случаями ограничения и лишения их законных прав: на помощь защитника, на встречи с родственниками и получение от них передач и т.д. Эти нарушения носят массовый характер в отделах полиции, но зачастую продолжаются в спецприемниках. 

Права на защиту – это одно из основополагающих прав человека, и обеспечение этого права – прямая обязанность государства. Суду надлежит не только не препятствовать работе защитников, но и создавать условия для того, чтобы оказывать квалифицированную юридическую помощь было легче.

После необоснованного и часто насильственного задержания мирных демонстрантов, после незаконного лишения их свободы, всё более многочисленные сообщения и свидетельства о препятствиях для доступа к справеливому правосудию – это очередное грубейшее нарушение нарушение прав человека в России. Все из задержанных или арестованных демонстрантов, кто остаётся в местах лишения свободы – узники совести, и мы требуем от российских властей их немедленного и безусловного освобождения.