Фото: @avtozaklive/Telegram

​​​Amnesty International требует освобождения всех мирных участников протестов и тех, кто был арестован накануне массовых акций

Amnesty International заявила, что все мирные демонстранты, задержанные сегодня в Москве и других городах России, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а все случаи незаконного применения силы со стороны полиции должны быть оперативно и эффективно расследованы. Сегодняшние аресты и насильственные разгоны стали последними репрессиями российских властей в отношении мирных демонстрантов, требующих освобождения Алексея Навального.

«За последние недели российские власти арестовали так много людей, что в центрах содержания под стражей в Москве закончились места, а мирные демонстранты содержатся в изоляторах для иностранных граждан. Пытаться посадить в тюрьму каждого протестующего в стране – проигрышная игра: вместо этого российские власти должны признать, что права на свободу мирных собраний и выражения мнений начинают много значить для всё растущего числа россиян, и что они могут только позволить людям выражать свое мнение, не опасаясь возмездия», – заявила  Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

Пытаться посадить в тюрьму каждого протестующего в стране – проигрышная игра: вместо этого российские власти должны признать, что права на свободу мирных собраний и выражения мнений начинают много значить для всё растущего числа россиян, и что они могут только позволить людям выражать свое мнение, не опасаясь возмездия

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Кремль ведёт войну против прав человека в России, раздавливая протестующих, требующих свободы и перемен. Это отчаянная попытка заставить замолчать критиков, ей надо положить конец», – добавила она.

«Все мирные демонстранты и активисты, задержанные за мирное участие в акциях протеста, являются узниками совести и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Полиция должна прекратить использование незаконной силы и вместо этого начать выполнять свои обязательства по защите прав человека в России», – указала также Звягина.

31 января не менее 4000 мирных демонстрантов были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России во время жестокого разгона митингов с требованием освободить Алексея Навального, популярного оппозиционера и узника совести. Таким образом, количество людей, задержанных за протесты в последние две недели превысило 8000 человек. Число заключённых, подвергнутых «административному аресту» в Москве в ходе предыдущей волны протестов 23 января, было настолько велико, что центры содержания под стражей оказались переполнены, и более 100 задержанных были помещены в изолятор временного содержания для иностранных граждан.

В преддверии последнего дня протестов власти задержали или арестовали десятки ведущих активистов оппозиции и соратников Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией по многочисленным надуманным уголовным и административным обвинениям. Брат Алексея Навального Олег, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, участница панк-группы Pussy Riot Мария Алёхина и лидер Альянса врачей Анастасия Васильева останутся под стражей как минимум до 23 марта. после предъявления им обвинения в нарушении санитарно-эпидемиологических норм согласно ст. 236 УК РФ.