Фото: Valery Sharifulin/TASS

Amnesty International: Преследование инакомыслия в России становится все более жестоким — и отчаянным

Во второй половине дня 27 января в Москве было проведено по меньшей мере 18 рейдов в домах и офисах ведущих активистов оппозиции и журналистов. Силовики штурмом брали квартиры, в которых проживают жена узника совести Алексея Навального Юлия и его брат Олег. Одновременно с этим они провели рейд в офисе Фонда борьбы с коррупцией и в студии популярного YouTube-канала оппозиционера «Навальный Live».

Одновременно с этим был проведён ряд обысков, среди прочего, в квартирах главы Альянса врачей Анастасии Васильевой, Марии Алехиной из панк-группы Pussy Riot, у родителей Сергея Смирнова, главного редактора издания Mediazona.

Эти действия были предприняты под предлогом расследования уголовного дела по ст. 236 Уголовного кодекса России (нарушение санитарно-эпидемиологических норм, непреднамеренно повлекшее или угрожающее массовым заболеванием или отравлением людей). В число жертв преследований входят организаторы и участники протестов, которые были жестоко разогнаны властями в субботу, 23 января. В случае признания их виновными им грозит до двух лет лишения свободы.

Это только одно из десятков уголовных дел, которые уже возбуждены в России против политических активистов по спорным основаниям, таким как перекрытие дорог, нарушение санитарно-эпидемиологических ограничений, нанесение ущерба государственному имуществу и применение насилия в отношении сотрудников милиции. Буквально сегодня в отношении руководителя региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова было возбуждено новое уголовное дело по ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

В ответ на поступающие сообщения об обысках и арестах в России видных политических и гражданских активистов, связанных с узником совести Алексеем Навальным, Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, заявила:

Преследование инакомыслия в России становится все более жестоким — и отчаянным — даже по сравнению с репрессиями последних лет

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Преследование инакомыслия в России становится все более жестоким — и отчаянным — даже по сравнению с репрессиями последних лет. Власти бессовестно нарушают права человека, заставляя замолчать своих критиков. За последние несколько дней власти задержали молодую мать, совершили обыск в доме престарелых родителей известного журналиста и возбудили уголовное дело по сомнительным основаниям – за якобы нарушение демонстрантами санитарных правил. Эта волна репрессий явно направлена ​​на подавление растущего народного протеста в России. Это трусливая попытка предотвратить дальнейшие спланированные мирные акции протеста против преследования узника совести Алексея Навального, обвинившего в коррупции высшие власти России».

«Преследование мирных демонстрантов должно быть немедленно прекращено, а граждане России должны иметь возможность реализовать свои права на свободу мирных собраний и выражения мнений 31 января или в любой другой день, когда они того захотят – это их фундаментальное право», — добавила она.