Amnesty International обратилась к руководству МВД России и Росгвардии с призывом обеспечить реализацию права на свободу собраний

Amnesty International направила письма руководству российского Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии России, в котором призвала сотрудников правоохранительных органов «гарантировать реализацию права на свободу мирных собраний и выражения мнений» и «не допустить необоснованного (незаконного) применения спецсредств и силы к участникам» акций с требованием освобождения российского узника совести Алексея Навального. Акции протеста проходят 23 января по всей стране.

Письмо за подписью директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс адресовано министру внутренних дел России Владимиру Колольцеву, начальнику ГУ МВД по г. Москве Олегу Баранову, директору Росгвардии Виктору Золотову и начальнику ГУ Росгвардии по г. Москве Михаилу Воробьёву.

Ознакомиться с письмом

В нём Amnesty International напоминает, что «право на свободу мирных собраний закреплено в международных договорах и Конституции Российской Федерации и является одним из основополагающих прав и свобод человека». Ограничение этого права возможно только в исключительных случаях и «на основаниях, предусмотренных законом в целях охраны законных интересов». Сами ограничения права на свободу собраний должны быть «соразмерны конкретной цели».

Amnesty International напоминает руководству российских силовых ведомств, что «исполнение приказов вышестоящих должностных лиц не является оправданием, если должностные лица по поддержанию правопорядка знали о явной незаконности приказа о применении силы и огнестрельного оружия, что привело к смерти или серьёзному ранению какого-либо лица, и имели разумную возможность отказаться от его исполнения».

Организация требует провести соответствующий инструктаж сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Росгвардии в рамках решений 8-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 г.).

Также Amnesty International призвала руководство силовых ведомств прекратить задействовать своих сотрудников для «превентивных» задержаний, произвольных обысков и других видов давления и запугивания в отношении гражданских активистов.