Getty Images

Amnesty International: Необходимо освободить сотни активистов, задержанных в ходе протестов против ареста Алексея Навального

В ответ на массовые задержания протестующих, собравшихся сегодня в Москве и в других городах России выразить несогласие с политически мотивированным арестом известного оппозиционного активиста Алексея Навального, директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина заявила:

«Российские власти безжалостно развязывают репрессии против мирных демонстрантов, то, что мы видели сегодня, только подтверждает это. Полиция проигнорировала свои обязанности гарантировать право на мирные собрания и вместо этого прибегла к неизбирательному насилию и произвольным задержаниям протестующих, многие из которых были очень молодыми людьми.

Полиция проигнорировала свои обязанности гарантировать право на мирные собрания и вместо этого прибегла к неизбирательному насилию и произвольным задержаниям протестующих, многие из которых были очень молодыми людьми

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

Наблюдатели Amnesty International стали свидетелями жестокости со стороны полиции в Москве. Сотрудники правоохранительных органов грубо и необоснованно действовали против в подавляющем большинстве случаев мирных демонстрантов, сбивая людей с лестниц и избивая их дубинками. В одном случае полицейский ударил мужчину дубинкой по голове просто за вопрос: «Что вы делаете?»

«Эта демонстрация неограниченной власти была направлена ​​на то, чтобы ослабить волну недовольства, вызванную произвольным задержанием и арестом Алексея Навального, а также публикацией его последнего расследования, которое выявило гигантский масштаб коррупции в самых верхах», — добавила Звягина.

«Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения всех мирных демонстрантов и других активистов гражданского общества, подвергшихся «превентивным» арестам по ложным обвинениям, в том числе сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным. Все они являются узниками совести, задержанными исключительно за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений и мирных собраний», — заявила она.

Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения всех мирных демонстрантов и других активистов гражданского общества, подвергшихся «превентивным» арестам по ложным обвинениям, в том числе сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», только в одной Москве на момент публикации полиция задержала не менее 395 человек. По меньшей мере 182 человека были задержаны в Санкт-Петербурге, 91 в Новосибирске и 47 в Красноярске. К 17.00 по Москве общее количество задержанных превысило 1330 человек.

Накануне митингов, 21 января, полиция задержала пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и Любовь Соболь, а также юриста Фонда Владлена Лося, а также многих других лиц, связанных с фондом по всей стране. Владлен Лось, гражданин Беларуси, получил распоряжение о депортации из России до 25 января.

Протесты были спровоцированы произвольным задержанием Навального 17 января по прибытии в Москву из Берлина и его последующее арестом на 30 дней.

19 января команда Фонда борьбы с коррупцией Навального опубликовала результаты расследования о многомиллиардном «дворце», якобы построенном для президента Владимира Путина на берегу Чёрного моря. С момента публикации видео посмотрело более 60 миллионов человек.