Комментируя решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в которых говорится о том, что украинское государство несёт ответственность за незаконные задержания, жестокое обращение, похищения и в одном случае убийство протестующего во время жестокого подавления Евромайдана зимой 2013-2014 годов, Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина, заявила:
«Решение Европейского суда по правам человека отражает то, что Amnesty International и украинские правозащитники говорили на протяжении многих лет: украинские власти при президенте Викторе Януковиче развязали жестокую кампанию подавления протестов во время Евромайдана. Для большинства жертв этих злоупотреблений справедливость не наступила».
Украинские власти при президенте Викторе Януковиче развязали жестокую кампанию подавления протестов во время Евромайдана. Для большинства жертв этих злоупотреблений справедливость не наступила
Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина
«Мы надеемся, что сегодняшнее судебное решение поможет разрушить барьеры, мешающие Украине раскрыть всю правду, привлечь виновных в нарушениях прав человека к ответственности и гарантировать, что жертвы и их семьи получат полное и адекватное возмещение ущерба», — добавила она.
21 января ЕСПЧ принял решение сразу по нескольким делам, постановив, что украинские власти умышленно применяли жестокое обращение, чрезмерную силу, незаконные задержания и похищения в отношении протестующих. Это осуществлялось в рамках кампании по разгону изначально мирных протестов. В одном случае ЕСПЧ установил, что украинское государство несёт ответственность за убийство одного из протестующих.
Amnesty International с самого начала вела широкую кампанию за восстановление справедливости и компенсацию всем жертвам нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов, совершённых во время протестов, широко известных как Евромайдан. Акция протеста привела к отставке президента Виктора Януковича. Доклад Amnesty International, опубликованный два года назад, выявил, что в стране существуют значительные препятствия для отправления правосудия, продемонстрировав, что из 288 дел бывших офицеров низшего звена и других должностных лиц, обвинённых в многочисленных нарушениях прав человека, только девять были приговорены к лишению свободы.