Otkrytaya Rossiya Otkrytaya Rossiya

Анастасия Шевченко уже два года содержится под домашним арестом. Amnesty International напоминает, почему её дело абсурдно и противозаконно

В полвосьмого утра 21 января 2019 года сразу в нескольких домах в Ростове-на-Дону начались обыски. Следователи пришли домой к общественной активистке и правозащитнице, бывшему члену совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и ещё к четырём гражданским активистам. Они будут искать любые материалы, которые связывали бы их с «Открытой Россией», а саму Анастасию Шевченко заберут в изолятор временного содержания, через два дня суд отправит мать троих детей под домашний арест. 23 января 2021 года исполнится два года, как Анастасия перестала быть свободным человеком. Amnesty International разбирает, почему её дело абсурдно и противозаконно.

Что вменяют Анастасии Шевченко?

Уголовное дело в отношении Анастасии Шевченко было возбуждено на самом высоком уровне за три дня до первого обыска, 18 января 2019 года. Старший следователь по особо важным делам 1-го следственного отдела Главного следственного управления Следственного комитета РФ вынес историческое постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 284.1 Уголовного кодеса – «осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности» или, проще говоря, «осуществление деятельности нежелательной организации». Эта статья появилась в Уголовном кодексе ещё в мае 2015 года, но на протяжении более трёх лет ещё ни разу не применялась.

За что преследуют Анастасию Шевченко?

Авторы ст. 284.1 УК решили сделать уголовным преступлением неоднократное нарушение аналогичной по смыслу статьи Кодекса об административных правонарушениях – по аналогии с печально известной «дадинской статьёй» Уголовного кодекса, которая позволила сажать в тюрьму за неоднократные нарушения закона о митингах. Для того, чтобы стать фигурантом уголовного дела нужно всего лишь дважды в течение одного года совершить административное правонарушение. Российский суд к тому времени уже считал, что Анастасия Шевченко такие правонарушения совершила.

В октябре 2017 года её оштрафовали на пять тысяч рублей за участие в дебатах, которые проходили в Таганроге. В конце апреля 2018 года в Ростове-на-Дону она участвовала в «собрании-лекции», которую организовывала «Открытая Россия», за что её тоже оштрафовали на пять тысяч рублей. Анастасия попыталась оспорить эти постановления мировых судов, но районные суды оставили их в силе.

Анастасия Шевченко. Фото: Открытая Россия
Фото: «Открытая Россия»
Как Анастасия Шевченко «продолжала деятельность нежелательной организации»?

Во-первых, она поучаствовала в конференции. В Ульяновске в сентябре 2018 года как член федерального совета «Открытой России» она рассказывала сторонникам движения о необходимости агитации в интернете и важности участия в выборах.

Во-вторых, в октябре 2018 года уже дома, в Ростове-на-Дону, она приняла участие в митинге #Надоел, организованном «Открытой Россией», целью которого, писал уже следователь в постановлении, была «дискредитация органов исполнительной власти».

Этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела и помещения Анастасии под домашний арест.

Почему участие Анастасии Шевченко в движении «Открытая Россия» преследуется по закону?

В апреле 2017 года российская Генеральная прокуратура объявила, что признаёт «нежелательными» три британские неправительственные организации, связанные с бывшим узником совести Михаилом Ходорковским, который после помилования президентом Владимиром Путиным в конце 2013 года уехал в Европу. Названия двух из них – Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement – были идентичны названию российского движения, также основанного Ходорковским, и сразу же возникли подозрения, что внесение в список «нежелательных» ударит именно по российским активистам.

Первоначально источники в разных органах власти говорили, что это не так и что российским активистам нечего опасаться, но в итоге на них была открыта настоящая охота. Сайт «Открытой России» был заблокирован в России, а сама организация в марте 2019 года приняла решение о самороспуске.

Фото: «Открытая Россия»
Почему нужно поддерживать Анастасию Шевченко?

Анастасия Шевченко – узница совести, которая лишена свободы исключительно за своё законное право пользоваться свободй выражения мнений и свободой ассоциаций, то есть за свой мирный политический и гражданский активизм. Деятельность Анастасии может считаться «преступной» только в стране, где действует откровенно репрессивного законодательство, цель которого – не защищать законные права и интересы гражданина, а ограждать пришедших к власти от критики и затыкать рты их противникам.

За долгие месяцы заключения, пусть и у сбея дома, Анастасия подверглась множеству испытаний – всего через неделю после помещения под домашний арест ей дадут всего несколько часов, чтобы проститься со старшей дочерью Алиной, которая с детства имела первую группу инвалидности и жила в интернате под присмотром врачей. В отсутствие матери она заболеет бронхитом с осложнениями. Алина умрёт в реанимации 31 января, а Анастасия вернётся под домашний арест.

Преследуя Анастасию Шевченко, российские правоохранительные органы далеко вышли за пределы допустимого, ведя слежку за гражданской активисткой на протяжении месяцев. Только начав знакомиться с материалами своего дела, она узнала, что на протяжении четырёх месяцев, с августа 2018 года, силовики с разрешения суда следили за ней в её спальне, установив там скрытую камеру.

Анастасия находится под домашним арестом уже два года, хотя Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает максимальный срок для такой меры ограничения свободы на этапе предварительного следствия – в исключительных случаях – в 18 месяцев. Анастасии Шевченко не повезло, что 18 марта 2020 года суд начал рассматривать её дело, – это дало следователям возможность раз за разом ходатайствовать о продлении домашнего ареста. Последний раз её домашний арест продлевался 26 ноября – до 1 марта этого года.

Фото: Мария Кен / Facebook

Поддержите Анастасию Шевченко! Подпишите петицию с требованием её освобождения! Напишите письмо солидарности дочери Анастасии, Владе, мы передадим его адресату! Наш адрес:
Amnesty International
а/я 212
Москва 119019
Россия