Дом в Степанакерте, где при обстреле 4 октября 2020 г. погиб Аркадий Лалаян Фото: Amnesty International

Десятки мирных жителей погибли из-за неизбирательного применения оружия Азербайджаном и Арменией в ходе вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе – доклад Amnesty International

  • В ходе полевых исследований эксперты Amnesty International посетили десятки мест артиллерийских и ракетных ударов в Азербайджане и Армении
  • Факты опровергают утверждения обеих сторон конфликта, что они не проводили неизбирательных обстрелов и авиаударов, в том числе с использованием кассетных боеприпасов
  • При обстрелах обе стороны также использовали оперативно-тактические ракеты, известные своей неточностью системы залпового огня и артиллерию

Азербайджан, Армения и поддерживаемые Арменией силы в Нагорном Карабахе в ходе недавнего вооружённого конфликта в этом регионе нарушили нормы международного гуманитарного права, что привело к гибели десятков и ранениям сотен мирных жителей, а также разрушению домов и ключевых объектов гражданской инфраструктуры. Эти нарушения включают в себя неоднократное применение армянскими и азербайджанскими силами заведомо неточного и неизбирательного оружия в районах проживания гражданского населения, в том числе кассетных боеприпасов и осколочно-фугасных боеприпасов с большой площадью поражения.

Новый доклад Amnesty International «На линии огня: Жертвы среди мирных жителей от незаконных обстрелов в ходе армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха» подготовлен на основании расследования, проведённого на территориях обеих враждующих сторон, и подробно рассматривает 17 обстрелов и ударов, нанесённых армянскими и азербайджанскими силами, которые привели к гибели мирных жителей. Всего за 44 дня конфликта, начавшегося в конце сентября и продолжавшегося до начала ноября 2020 года, погибли как минимум 146 мирных жителей, среди которых было множество детей и пожилых людей.

Армянские силы применяли неточные оперативно-тактические ракеты, неуправляемые реактивные системы залпового огня (РСЗО) и артиллерию. Азербайджанская армия также использовала неуправляемую артиллерию и РСЗО. Власти обеих сторон отрицали неизбирательные обстрелы густонаселённых районов и применение кассетных боеприпасов – несмотря на очевидные доказательства того, что они это делали.

«Применяя это неточное и смертоносное оружие рядом с районами проживания гражданского населения, армянские и азербайджанские силы нарушили законы и обычаи войны и продемонстрировали пренебрежительное отношение к жизням людей», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

Применяя это неточное и смертоносное оружие рядом с районами проживания гражданского населения, армянские и азербайджанские силы нарушили законы и обычаи войны и продемонстрировали пренебрежительное отношение к жизням людей

Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии

«Убиты мирные жители, разлучены семьи, множество домов разрушено и всё из-за того, что обе стороны конфликта обстреливали города и села заведомо неточным оружием».

Жертв среди мирных жителей было бы намного больше, если бы в начале конфликта многие не бежали из затронутых конфликтом районов или не укрылись в подвалах.

Поездки на места обстрелов

После 10 ноября, когда было заключено трёхстороннее соглашение и конфликт закончился, исследователи Amnesty International получили доступ в район, где шли боевые действия, и в конце ноября и начале декабря 2020 года посетили десятки мест обстрелов в Азербайджане и Армении.

Организация взяла интервью у 79 человек, свидетелей и родственников мирных жителей, погибших и раненых во время обстрелов, а также у представителей местных гражданских и военных властей, сотрудников НКО и журналистов.

Команда Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации проанализировала фрагменты оружия, применявшегося при этих обстрелах, и изучила видеозаписи, фотографии и спутниковые снимки, сделанные во время конфликта.

«Наше исследование выявило случаи неизбирательных и необоснованных обстрелов с обеих сторон, в результате которых погибли и были ранены мирные жители, а также повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Неоднократно обстреливались густонаселённые районы вдали от фронта, где, судя по всему, часто даже рядом не было явных военных целей», – отметила Мари Стразерс.

Обстрелы с армянской стороны

Amnesty International зафиксировала восемь обстрелов армянскими силами сёл и городов в Азербайджане, в результате которых погибли 72 мирных жителя.

Amnesty International зафиксировала четыре обстрела армянскими силами сёл и городов в Азербайджане, в результате которых погибли 72 мирных жителя.

В городе Гянджа 17 октября 21 мирный житель был убит, а более 50 ранено, когда оперативно-тактическая ракета «Эльбрус» (SCUD-B по классификации НАТО) упала в районе ул. Мухтара Хаджиева. Нигар, дочь Судабы Асгаровой, была убита на месте за день до своего 15-летия. «Она была моим единственным ребёнком. Она была всем для меня», – сказала Судаба Amnesty International.

Рамиз Гахраманов (64 года) рассказал Amnesty International, как в ходе того же обстрела погибла его дочь Хатира (34) вместе со своим сыном Орханом (11) и двумя дочерями – Мирьям (6) и Ламан (18). Рамиз рассказал, как после взрыва он «посмотрел вниз и когда увидел, что дом полностью разрушен, то сразу понял, что все они погибли, потому что никто не смог бы пережить такое разрушение. Я не смог найти тел своих внуков. Их останки нашли только несколько дней спустя на соседней улице, а некоторые части их тел так и не нашли».

27 октября пять человек были убиты, а 14 ранены, когда армянские силы сбросили кассетные бомбы на деревню Караюсуфли, повредив множество домов. Среди убитых была и семилетняя Айсу Искандарли, которая в это время качалась в саду на качелях.

28 октября армянские силы также нанесли удар несколькими крупнокалиберными реактивными снарядами по городу Барда, находившемуся более чем в 20 километрах от линии фронта. Три ракеты упали в центре города. Две из их рядом с двумя больницами, а третья ракета, 9М55 «Смерч» российского производства с 72 кассетными суббоеприпасами 9N235, упала в центре оживлённой кольцевой развязки, убив 21 мирного жителя.

27 сентября, в первый день конфликта, армянские силы нанесли артиллерийский удар по селу Гашалты рядом с городом Нафталан, в результате которого погибло пять членов семьи Гурбановых и был частично разрушен их дом. Бахтияр Гурбанов, потерявший родителей, а также невестку, племянника и племянницу, сказал Amnesty International: «Наша семья уничтожена. Мы начали ремонтировать наш дом перед войной, но теперь мы больше не можем там жить».

Обстрелы с азербайджанской стороны

Amnesty International зафиксировала девять обстрелов вооружёнными силами Азербайджана сёл и городов в Нагорном Карабахе и один обстрел территории Армении, в результате которого погибло 11 мирных жителей. По словам местных фактических властей, в ходе конфликта были убиты как минимум 52 армянских мирных жителя.

Главный город региона Степанакерт регулярно подвергался обстрелам, иногда несколько раз за день. Некоторые обстрелы проводились с применением сугубо неизбирательного оружия, например 122 миллиметровых реактивных снарядов «Град» и запрещённых на международном уровне кассетных боеприпасов.

Главный город региона Степанакерт регулярно подвергался обстрелам, иногда несколько раз за день. Некоторые обстрелы проводились с применением сугубо неизбирательного оружия, например 122 миллиметровых реактивных снарядов «Град» и запрещённых на международном уровне кассетных боеприпасов.

В ходе серии обстрелов 4 октября было убито 4 и ранено еще около десяти мирных жителей. Нвер Лалаян рассказал Amnesty International, как его 69-летний отец Аркадий был убит во время этого обстрела:

«С самого начала войны мои родители оставались в убежище в подвале дома вместе с другими жителями. Они периодически поднимались в квартиру, чтобы воспользоваться ванной, туалетом и кухней. Когда в то утро во дворе взорвалась ракета, мой отец как раз поднялся наверх и стоял на балконе. Его убило на месте, а большая часть квартиры была разрушена».

Этим же взрывом ранило и контузило молодую женщину с тяжелой психической и физической инвалидностью.

Независимый эксперт по вооружениям изучил осколки боеприпасов, обнаруженные Amnesty International, и идентифицировал их как «скорее всего, фрагменты реактивного снаряда EXTRA, израильского оружия, которое, насколько известно, было продано Азербайджану.

Независимый эксперт по вооружениям изучил осколки боеприпасов, обнаруженные Amnesty International, и идентифицировал их как «скорее всего, фрагменты реактивного снаряда EXTRA, израильского оружия, которое, насколько известно, было продано Азербайджану

В тот же день были нанесены удары и по другим местам в городе, в том числе ракеты упали рядом со школой, которая уже не работала, и рядом с офисом Международного комитета Красного креста.

Во время другого обстрела Степанакерта азербайджанские силы, судя по всему, преднамеренно наносили удары по наиболее важным объектам инфраструктуры, в том числе спасательной службе, которая занимает комплекс зданий на восточном краю города. Второго октября около 2 часов дня ракетный удар был нанесён по прилегающей к комплексу автостоянке. Был смертельно ранен один из спасателей, 25-летний Ованес Агаджанян, а также были ранены 10 его коллег и серьёзно повреждён гараж с машинами спасательной службы.

27 сентября по городу Мартуни за четыре минуты было нанесено 12 ракетных ударов, в результате которых была смертельно ранена восьмилетняя девочка Виктория Геворгян, а её двухлетний брат Арцвик был тяжело ранен и контужен.

«Виктория была нашим маленьким ангелом. И её не стало… Мой маленький мальчик до сих пор просыпается со словами, что в небе летят самолёты и бомбят», – рассказала Amnesty International их мать Анаит Геворгян.

Давид Хачатран, житель Мартакерта, рассказал Amnesty International, как его родители и тётка (все старше 60) были убиты в одно мгновение, когда 30 сентября ракета «Град» попала в подъезд дома напротив их семейного магазина овощей и фруктов. Когда в середине декабря Amnesty International приехала туда, эту ракету ещё не извлекли из лестничного пролета здания.

«Власти Армении и Азербайджана должны безотлагательно провести беспристрастное расследование безжалостного и зачастую безрассудного применения тяжёлых осколочно-фугасных боеприпасов в густонаселённых районах.

Власти Армении и Азербайджана должны безотлагательно провести беспристрастное расследование безжалостного и зачастую безрассудного применения тяжёлых осколочно-фугасных боеприпасов в густонаселённых районах

Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии

Как раз сейчас, когда лидеры Армении и Азербайджана приступили к разработке механизмов обеспечения безопасности, крайне важно, чтобы виновные в этих нарушениях были без промедления привлечены к ответственности, а пострадавшие получили возмещение», ­– подчеркнула Мария Стразерс.