© Amnesty International

41 победа правозащитного движения в 2020 году. Многое стало возможным благодаря вам. Спасибо!

Это был очень тяжёлый год, но и он принёс немало поводов для радости. Несмотря на все трудности люди объединялись – они вместе писали письма, проводили протесты, подписывали петиции и все ради того, чтобы показать, что перемены возможны.  И если вам нужны доказательства, то прочитайте 41 историю, которые убедят вас, что будущее за гуманизмом и солидарностью.

Январь

  • В январе правительство Бангладеш объявило, что дети беженцев рохинджа смогут получить школьное и профессиональное образование. Это решение было принято спустя два с половиной года после того, как рохинджа пришлось бежать в Бангладеш от этнических чисток в Мьянме. Это настоящий успех Amnesty International и других правозащитных организаций, которые боролись за то, чтобы почти полмиллиона детей рохинджа из лагерей для беженцев в Бангладеш смогли пойти в школу.
  • В 2011 году Вадиму Нестерову исполнилось 18 лет и он, как человек с «умственной отсталостью», был признан недееспособным. Поскольку он не мог принимать решений, касающихся собственной жизни, и пользоваться своими правами, то не было почти никакой надежды, что он когда-нибудь сможет устроиться на работу или жениться. После доклада Amnesty International, в котором рассказывалась его история, и активной помощи «Ассоциации психоаналитиков Казахстана» в январе Вадима восстановили в правах, что является невероятной победой для всех недееспособных людей в Казахстане.

Февраль

  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) выпустило долгожданный доклад со списком из более чем 100 компаний, которые связаны с незаконными израильскими поселениями на Западном берегу. В списке есть несколько туристических онлайн-компаний, в том числе Airbnb, TripAdvisor, Expedia и Booking.com, которые, как выяснила Amnesty International, привлекают туристов в поселения и способствуют их существованию и росту.
  • Верховный суд Канады принял историческое решение по делу, в котором участвуют Amnesty International и Международная комиссия юристов, и постановил, что иск о нарушении прав человека в отношении зарегистрированной в Ванкувере горнодобывающей компании может быть рассмотрен в Канаде, а не Эритрее, где произошли предполагаемые нарушения. Это прекрасная новость, поскольку теперь появились новые возможности по привлечению корпораций к гражданско-правовой ответственности.

Март

  • Международный уголовный суд постановил начать расследование преступлений по международному праву, совершённых всеми сторонами вооружённого конфликта в Афганистане. Апелляционная судебная палата отменила принятое в апреле 2019 года решение Палаты предварительного производства не начинать расследования, которое резко раскритиковала Amnesty.
  • Испания объявила о подготовке нового закона, который будет определять изнасилование, как секс без согласия, в соответствии с международными стандартами в области прав человека. На проведение этой реформы несомненно повлияло несколько недавних резонансных дел о групповых изнасилованиях, в которых судебная система не смогла обеспечить правосудия пострадавшим. Законопроект предусматривает и другие меры по предотвращению и пресечению сексуального насилия и в настоящий момент ожидает рассмотрения в парламенте. В нескольких европейских странах Amnesty проводит кампании за определение изнасилования, как секса без согласия, в том числе в рамках кампании «Поговорим о согласии».
  • Иранский духовный лидер Мохаммед Али Тахери воссоединился со своей семьёй в Канаде. В мае 2011 года он был арестован в Иране и приговорён к смертной казни за организацию духовной группы «Эфран-е Хальгех». Его заключение вызвало резкий протест Amnesty International, организовавшей международную кампанию в его поддержку, которая привела к отмене смертного приговора и его освобождению. Он вышел на свободу в 2019 году и позже уехал в Канаду, где опубликовал пост в Фейсбуке со словами благодарности сторонникам Amnesty за их упорную борьбу.

Апрель

  • Китайский адвокат-правозащитник Ван Цюаньчжан воссоединился со своей семьёй, проведя в тюрьме четыре с половиной года. Его посадили за работу по изобличению коррупции и нарушений прав человека. Amnesty боролась за его освобождение с момента его задержания.
  • Впервые Командование вооружёнными силами США в африканском регионе (AFRICOM) начала публиковать ежеквартальные отчёты с проверками утверждений о гибели мирных жителей в ходе авиаударов США в Сомали, в том числе трёх инцидентов, которые расследовала Amnesty International. После публикации первого отчёта в апреле несколько членов Конгресса США инициировали слушания для привлечения к ответственности Пентагона и AFRICOM. Отчёты начали выходить после того, как мы провели кампанию за повышение открытости AFRICOM и опубликовали доклад «Тайная война США в Сомали». После этого США впервые признали свою ответственность за гибель мирных граждан в Сомали. На сегодняшний день AFRICOM признал 13 случаев гибели гражданских лиц в Сомали. AFRICOM также создал онлайн портал, позволяющий пострадавшим и родственникам пострадавших от действий армии США в Сомали напрямую сообщать о жертвах среди мирных жителей.
  • После кампании Amnesty International и успешного судебного иска, который поддержала наша организация и её партнёры, правительство Сьерра-Леоне отменило запрет для беременных девочек ходить в школу и сдавать экзамены. Запрет действовал почти пять лет и многие молодые женщины не смогли воспользоваться своим правом на образование.

Май

  • После активной кампании Amnesty International в мае 2020 года Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за продление эмбарго на поставки оружия в Южный Судан. Делегации Совета Безопасности отметили, что подробное и независимое исследование Amnesty, посвященное нарушениям эмбарго, сыграло решающую роль при голосовании.
  • В начале мая французский суд оправдал фермера, против которого было возбуждено уголовное дело за помощь нуждавшимся просителям убежища. В 2017 году Седрик Эрру был признан виновным в «содействии нелегальному передвижению, пребыванию и въезду беженцев и мигрантов» на франко-итальянской границе. Дело Эрру стало символом того, что в сегодняшней Европе проявление солидарности считается преступлением.
  • После многолетней кампании Amnesty International и других правозащитных организаций в Бахрейне вышел из тюрьмы активист правозащитник Набил Раджаб. По словам одного из его адвокатов, Мохамеда Аль Джиши, Набил будет отбывать оставшиеся три года своего наказания вне тюремных стен.

Июнь

  • После нескольких лет активной кампании, проводившейся Amnesty International и её партнёрами, двум хорватским полицейским были предъявлены уголовные обвинения за избиение мигранта из Афганистана, которого они остановили рядом с границей с Боснией и Герцеговиной.

Июль

  • После нескольких лет кампании Amnesty International Федеральный суд Канады признал неконституционной высылку в США просителей убежища по «Соглашению о третьей безопасной стране».
  • Подростку из Южного Судана, Магаи Матиоп Нгонгу, который был героем нашего «Марафона писем» в прошлом году, отменили смертный приговор, а 29 июля его перевели из камеры смертников. Люди из самых разных стран, которых тронула его тяжелая судьба, написали ему 765 000 посланий со словами поддержки. История Магаи привела к активной дискуссии в Южном Судане о применения смертной казни к детям, что происходит крайне редко и не может не радовать.
  • Через несколько часов после публикации нашего доклада о незаконной вырубке лесов и захвате земель поставщиками компании JBS, крупнейшего в мире производителя мяса, прокурор бразильского штате Рондония объявила, что прокуратура займётся расследованием установленных нами фактов. Неделей позже бывший независимый аудитор этой компании подтвердил, что прокуратура подала в суд на JBS за ложные заявления о том, что её деятельность в Амазонке не включает в себя вырубку леса. Позже крупнейший европейский инвестиционный дом Nordea Asset Management убрал JBS из своего портфолио, объяснив своё решение разоблачениями, касающимися поставщиков JBS. В октябре JBS пообещала тщательно проверить свою всю свою цепочку поставщиков до 2025 года, в том числе фермы «сторонних поставщиков», связанные с незаконной вырубкой леса.
  • Наша система регистрации случаев полицейского насилия в США во время протестов #BlackLivesMatter, помогла выявить случаи нарушения прав человека в стране и была включена в документальные фильмы New York TimesWashington Post, и CNBC. Расследователи Amnesty также проинформировали Конгресс и дали показания в Законодательной ассамблее штата Орегон, чтобы помочь ассамблее переработать законы, касающиеся применения слезоточивого газа.
  • Журналист и президент ассоциации нигерийских блогеров Самира Сабу вышла на свободу после того, как Amnesty International призвала к её освобождению. Выйдя на свободу, Самира сказала: «Я не забываю об Amnesty International, которая привлекла внимание общественности к нестыковкам, связанным с моим арестом. Я очень тронута проявлениями солидарности и поддержкой, которую я получила из всех стран мира».

Август

  • В России вышел из тюрьмы свидетель Иеговы и узник совести Геннадий Шпаковский, которого привлекли к уголовной ответственности только за осуществление им своего права на свободу вероисповедания. Его приговор был смягчен благодаря кампании Amnesty International.
  • Власти Венесуэлы освободили 110 заключённых, в том числе узника совести и профсоюзного лидера Рубена Гонсалеса, который находился под стражей с ноября 2019 года.
  • Катар, чтобы защитить рабочих мигрантов от трудовой эксплуатации, отменил требование для рабочих мигрантов получать разрешение своих работодателей, если они хотят поменять работу, и объявил о скором введении недискриминационной минимальной зарплаты. В 2022 году Чемпионат мира по футболу пройдёт в Катаре и Amnesty уже много лет борется за расширение и соблюдение прав рабочих-мигрантов. Мы приветствуем эти реформы, но напоминаем, они должны быть реализованы быстро и полностью.

Сентябрь

  • Генеральный прокурор Сомали заявил, что правительство собирается учредить управление для нового прокурора, который будет заниматься исключительно преступлениями против журналистов. Это заявление было сделано после того, как президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед «Формаджо» публично пообещал реформировать устаревший Уголовный кодекс 1962 года, который часто используется для несправедливого преследования журналистов. Всё это случилось после публикации в феврале нашего доклада «Мы живём в постоянном страхе», посвящённого нарушениям права на свободу выражения мнений в Сомали, нашего прямого диалога с властями и возросшего давления со стороны местных организаций, защищающих свободу слова.
  • После публикации в июле нашего доклада о езидских детях, побывавших в плену у так называемого «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена на территории РФ), Региональное правительство Курдистана публично поддержало одну из наших главных рекомендаций ­– дети должны быть обязательно включены во все планы по возмещению ущерба пострадавшим. На сегодняшний день они не упомянуты в проекте закона о возмещении ущерба изидам, пострадавшим от преступлений ИГ, который готовит парламент Ирака.

Октябрь

  • После публикации совместного с британским Amnesty International доклада о том, как правительство Великобритании бросило пожилых людей умирать в домах престарелых во время пандемии коронавируса, британская Комиссия по оценке качества социального обеспечения объявила о проведении расследования повсеместного использования в домах престарелых протокола «не пытаться реанимировать». Министр социального обеспечения заявил, что правительство запустит пилотный проект по тестированию на коронавирус людей, чьи родственники живут в домах престарелых, чтобы разрешить им посещения.
  • Было прекращено уголовное дело в отношении пяти активистов из Малайзии, обвинённых в проведении мирного собрания в поддержку уборщиков в больницах (их не оправдали и им могут снова предъявить обвинения, но вряд ли это случится). Их историю мы подробно рассказали в нашем докладе и благодаря этому активистам больше не грозит уголовное преследование. Представитель профсоюза заявил: «Мы бы не смогли этого добиться без помощи Amnesty International».
  • Благодаря упорным усилиям сторонников Amnesty на свободу вышло несколько несправедливо задержанных человека, в том числе Наргес Мохаммади из Ирана и Алаа Шаабан Хамида из Египта. В Южном Судане активист Канибил Нун был освобождён после того, как провёл 117 дней под стражей без предъявления обвинения. Он болел, но ему отказывали в доступе к медицинской помощи. После освобождения Канибил заявил: «Я очень благодарен вам за ваши усилия. Передайте мою благодарность всем сотрудникам. Я очень благодарен вам за помощь».
  • После публикации доклада Amnesty International о недостатках системы образования в Южной Африке, президент страны Сирил Рамафоса объявил о планах построить новые здания для 143 школ, где занятия до сих пор проводились в глинобитных домах, а в 3 103 школах создать надлежащие санитарные условия. Это может значительно улучшить ситуацию для детей из неимущих семей по всей стране.

Ноябрь

  • Европейский омбудсмен заявил, что начнёт расследование в связи с тем, что Европейской комиссии возможно не удалось обеспечить соблюдения властями Хорватии фундаментальных прав человека при проведении финансируемых ЕС приграничных операций против мигрантов и беженцев. Это заявление было сделано после того, как Amnesty International и другие организации зафиксировали нарушения, в том числе избиения и другие формы пыток мигрантов и просителей убежища, сотрудниками полиции Хорватии, чьи зарплаты выплачиваются из фондов ЕС.
  • Президент Аргентины Альберто Фернандес выполнил своё предвыборное обещание представить на рассмотрение Конгрессу проект закона о легализации абортов. Многие годы женские правозащитные организации, в том числе Amnesty International, боролись за принятие такого закона.
  • После того, как Мексика стала 11-ой страной, ратифицировавшей Соглашение Эсказу, этот региональный договор о защите окружающей среды и самих защитников окружающей среды теперь вступит в силу. Amnesty International и партнёрские организации активно агитировали за его принятие в нескольких странах Латинской Америки.
  • После активного давления со стороны Amnesty International, в том числе встреч с президентом и вице-президентом, правительство Коста-Рики ввело особый гуманитарный миграционный статус для людей из Никарагуа, Кубы и Венесуэлы, которым отказали в статусе беженцев. Новый статус позволит им легально работать и избежать негативных последствий, которые оказывает на соблюдение их прав статус нелегального мигранта.
  • Японская пивная компания «Кирин» объявила о приостановке выплат военной компании «MEHL» из Мьянмы, а корейская компания «Pan-Pacific», производящая текстиль, приняла решение прекратить коммерческие отношения с той же компанией – обе сделали это из-за доклада Amnesty International «Армия Ltd.» (2020), в котором рассказывается о связях международных компаний с армией Мьянмы.

Декабрь

  • В 2020 году сторонников Amnesty стало больше 10 миллионов. Это невероятный успех и Amnesty хочет поблагодарить каждого из вас за активное участие в наших кампаниях и борьбе за справедливость.