Джулиан Ассанж Фото: David Levenson/Getty Images

Отказ британского суда выпустить Джулиана Ассанжа под залог делает его дальнейшее содержание под стражей «произвольным»

Лондонский суд магистрата отклонил ходатайство Джулиана Ассанжа об освобождении под залог, что делает его дальнейшее содержание под стражей «произвольным», заявила Amnesty International.

«Отказ выпустить Джулиана Ассанжа под залог делает его дальнейшее содержание под стражей «произвольным». Ситуация усугубляется тем, что он больше года провёл в крайне суровых условиях содержания в тюрьме строгого режима «Белмарш», – заявил Нилс Муйжниекс, региональный директор Amnesty International в Европе.

«Вместо того, чтобы наконец вернуться домой к близким и впервые за десять лет заснуть в своей собственной кровати, Джулиан Ассанж отправиться обратно в свою одиночную камеру в тюрьме строгого режима».

Джулиан Ассанж провёл в тюрьме более года, ожидая решения об экстрадиции в США. В понедельник судья постановил, что его экстрадиция в США была бы незаконной. Учитывая время, проведённое им в тюрьме, отказ выпустить его под залог делает его заключение произвольным.

В понедельник судья отметил плачевное психологическое состояние Ассанжа, а продолжающаяся в Великобритании пандемия коронавируса усугубляет угрозу для его здоровья.

«Совершенно очевидно, что Джулиан Ассанж в принципе не должен был оказаться в тюрьме и ждать там экстрадиции. Предъявленные ему обвинения были политически мотивированными, а правительству Великобритании не следовало с такой готовностью помогать США в их упорном преследовании Ассанжа», – подчеркнул Нилс Муйжниекс.

«Правительство США ведет себя так, будто его юрисдикция распространяется на весь мир, и оно имеет полное право преследовать любого человека, получающего и публикующего информацию о противоправных действиях правительства. Судя по всему, это цель этого судебного решения – дать понять США, что британская судебная система не будет стоять у них на пути».

СПРАВКА

Обвинения, являющиеся основанием для запроса США об экстрадиции, прямо связаны с публикацией секретных документов Джулианом Ассанжем во время его работы в Wikileaks. Обнародование такого рода информации ­– это краеугольный камень свободы прессы и права общественности на доступ к информации о правонарушениях, совершаемых правительством.

Публикация информации в общественных интересах защищена международными нормами в области прав человека и никак не может считаться преступлением.

В случае экстрадиции в США Джулиану Ассанжу предъявят в общей сложности 18 обвинений, 17 в соответствии с Законом о борьбе с шпионской деятельностью и одно по Закону о компьютерном мошенничестве. Ему также будут угрожать серьёзные нарушения прав человека в виде условий содержания, которые могут быть приравнены к пыткам и другим видам жестокого обращения, например, длительное одиночное заключение. Джулиан Ассанж – первый издатель и публикатор, которого обвинили в рамках Закона о борьбе с шпионской деятельностью.