Фото: Barcroft Media via Getty Images

COVID-19: властям и правоохранительным органам следует прекратить злоупотребления под прикрытием пандемии

Превышение силы правоохранительными органами, а также чрезмерные полномочия, которыми наделают полицию в связи с реализацией мер по борьбе с COVID-19, способствуют нарушениям прав человека, а в ряде случаев усугубили кризис в области здравоохранения, заявила сегодня Amnesty International. 

В новом брифинге под названием «COVID-19 Crackdowns: Police Abuse and the Global Pandemic» («Жёсткие меры под прикрытием COVID-19: злоупотребления полиции и глобальная пандемия») организация задокументировала случаи нарушений прав человека правоохранительными органами под предлогом борьбы с распространением вируса в 60 странах. В том числе убийства и тяжёлые увечья якобы за нарушение ограничений, а также за протесты против условий содержания под стражей.

Например, как стало известно, в Иране в ходе подавления протестов в местах лишения свободы, причиной которых стали опасения заключённых за свою жизнь в связи с COVID-19, силовики стреляли боевыми патронами и применяли слезоточивый газ. Тогда были убиты и ранены несколько человек. В Кении в результате действий правоохранительных органов только в первые пять дней действия комендантского часа были убиты не менее 7 человек, ещё 16 попали в больницы.

Безусловно, в целях охраны здоровья населения и реализации иных обязательных социальных гарантий некоторые ограничения прав человека могут быть оправданы в условиях пандемии, однако зачастую власти переходят все границы разумных и оправданных ограничений.

«По всему миру силовые органы в условиях пандемии повсеместно нарушают положения международного права, необоснованно превышая силу в целях поддержания режимов изоляции и комендантского часа. В числе вопиющих злоупотреблений, совершённых под предлогом борьбы с COVID-19, можно назвать убийство подростка в Анголе, которого полицейские застрелили в упор якобы за нарушение комендантского часа; а также стрельбу по человеку, который пошёл за продуктами в Сальвадоре, полицейские стреляли ему по ногам», – заявил Патрик Уилкен, заместитель директора Amnesty International по программе глобалистики.

«Несомненно, сейчас значение правоохранительных органов в деле защиты здоровья и жизни людей крайне велико, однако излишнее ужесточение мер, принуждающих к соблюдению ограничений в сфере охраны здоровья населения, усугубляет и безо того сложное положение. Серьёзное влияние пандемии на жизнь людей требует строжайшего соблюдения прав человека при осуществлении правоохранительной деятельности», – добавил он.

Вместо того чтобы сдерживать распространение вируса, задержания, лишение свободы, превышение силы и насильственные разгоны демонстрантов могут привести к ещё большим масштабам заражения как среди сотрудников правоохранительных органов, реализующих подобные меры, так и среди людей, против которых они направлены.

Побои и убийства 

Брифинг Amnesty International охватывает широкий спектр вопросов и помимо прочего исследует законодательную базу, регламенты и действия правоохранительных органов и прочих ведомств, реализующих правоохранительные функции. В нём представлены многочисленные случаи перегибов и превышения полномочий властями, совершённые якобы ради охраны здоровья населения.

Во многих странах операции правоохранительных органов в рамках борьбы с пандемией, например по обеспечению режимов комендантского часа и изоляции, сопровождаются смертью и увечьями людей. Отовсюду поступают сообщения о массовых задержаниях, незаконной депортации, принудительных выселениях и агрессивном разгоне мирных акций протеста, причём наступление на права человека и подавление протестных настроений власти оправдывают борьбой с пандемией. 

В ЮАР полицейские стреляли резиновыми пулями по людям, «слоняющимся» по улицам в первый день изоляции. Как видно из видео, в Чечне полицейские набросились на человека и пинали его ногами за то, что на нём не было маски. В то же время Amnesty International и правозащитная организация из Анголы OMUNGA выяснили, что в Анголе в период с мая по июль по вине полиции, которой поручили реализацию противоковидных ограничений, были убиты не менее семи юношей.

Произвольные задержания и лишение свободы 

Помимо прочего, в брифинге освещается проблема массовых и произвольных задержаний. Amnesty International зафиксировала случаи задержаний и лишения свободы за нарушение карантина, нарушение ограничений на передвижения и проведение собраний, участие в мирных протестах, за публичную критику того, как власти справляются с пандемией, а также по другим основаниям, недостаточным для того, чтобы лишать людей свободы.

В Доминиканской Республике, например, в период с 20 марта по 30 июня правоохранительные органы задержали порядка 85 000 человек якобы за нарушение комендантского часа. 

Насколько известно, в Турции в период с марта по май задержали 510 человек, которых допросили в связи с «распространением провокационных коронавирусных постов» в соцсетях, явно в нарушение их права на свободу выражения мнений. 

Дискриминация 

В ряде стран реализация правоохранительными органами мер по борьбе с COVID-19 сопровождается расовыми предрассудками и дискриминацией. Особенно страдают представители наиболее уязвимых слоёв населения, а именно беженцы, просители убежища, трудовые мигранты, представители ЛГБТИ-сообщества, гендерно неконформные люди, работники секс-индустрии, бездомные и люди, которым грозит опасность стать бездомными. 

Например, в Словакии правоохранительные органы и военные изолировали в карантине поселения ромов, что усугубило предрассудки, а также и без того предвзятое отношение к ним в обществе. Подобное агрессивное применение противоковидных мер нередко приводит к принудительному выселению людей, в результате чего им негде защититься от COVID-19, при этом чаще всего страдают и без того уязвимые группы людей.

Во Франции волонтёры из организации Human Rights Observers в период с марта по май 2020 года зафиксировали 175 случаев принудительного выселения мигрантов, просителей убежища и беженцев сотрудниками правоохранительных органов в Кале. 

Ограничение свободы мирных собраний 

Многие государства под предлогом борьбы с пандемией принимают законы и регламенты, нарушающие положения международного права и ослабляющие правозащитные гарантии, в том числе неоправданно ограничивающие права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений.

Например, в августе в Эфиопии в административной зоне Волайта силовики убили не менее 16 человек по итогам акций протеста против задержания лидеров местных общин и активистов, якобы за участие в массовом мероприятии в нарушение противоковидных ограничений. 

В соответствии с положениями международного права в области защиты прав человека право на свободу мирных собраний может быть некоторым образом ограничено на законных основаниях в целях охраны здоровья населения или иных законных интересов, но только в том случае, если такие ограничения предусмотрены законом, а также необходимы и соразмерны конкретной цели. Однако во многих случаях, задокументированных Amnesty International, ограничения не отвечали этим требованиям. Например, полный запрет на протесты предусматривал запрет или ограничение протестных акций, в то время как другие массовые собрания аналогичные по численности разрешались; либо против мирных демонстрантов применяли силу.

В фокусе правоохранительной деятельности должны быть права человека

Властям следует считать пандемию COVID-19 в первую очередь кризисом в сфере здравоохранения, для борьбы с которым требуются соответствующие санитарные меры.

Amnesty International призывает правительства всех стран мира сделать всё возможное для того, чтобы в случаях, когда правоохранительные органы выполняют законную и необходимую задачу, они чётко следовали бы своей первоочередной миссии – служить людям и защищать их.

Пандемия COVID-19 не освобождает правоохранительные органы от обязанности тщательно соблюдать баланс интересов в обществе, а также применять силу строго в соответствии со своими правозащитными обязательствами.

Любые случаи нарушений прав человека в ходе правоохранительной деятельности и применения силы должны немедленно тщательно, эффективно и независимо расследоваться государствами таким образом, чтобы гарантировать привлечение к ответственности всех виновников с соблюдением процедур справедливого судебного разбирательства. 

«Крайне важно, чтобы власти всех стран мира ставили во главу угла реализацию передовых методов здравоохранения, а не насильственных мер, доказавших свою полную неэффективность. Правоохранительные ведомства обязаны однозначно приказать и проинструктировать сотрудников о необходимости во всех без исключения случаях соблюдать права человека», – считает Анья Бинерт, глава программы Amnesty International-Нидерланды по работе с полицией и правам человека.

«За превышение или незаконное применение силы сотрудников правоохранительных органов следует привлекать к ответственности. Непривлечение к ответственности создаёт предпосылки для ещё больших злоупотреблений», – добавила она.